Рус
Eng

Православная церковь Кипра протестует против «сатанинской» песни на «Евровидении»

Православная церковь Кипра протестует против «сатанинской» песни на «Евровидении»
Православная церковь Кипра протестует против «сатанинской» песни на «Евровидении»
3 марта 2021, 11:38В миреФото: инстаграм Элены Цагрину
На Кипре разгорелся скандал вокруг песни El Diablo, с которой Элена Цагрину должна представлять страну на «Евровидении-2021». Православная церковь считает, что участие в конкурсе необходимо отменить, поскольку песня «восхваляет подчинение людей власти дьявола».

Священный синод Церкви Кипра – ее высший руководящий орган – выступил с заявлением, в котором говорится, что песня El Diablo является издевательством над моральными устоями, принятыми в стране, и пропагандирует «нашу капитуляцию перед дьяволом и поклонение ему». Клирики призывают государственное ТВ заменить El Diablo другой песней – такой, которая «выражает нашу историю, культуру, традиции и нашу веру». Или же отменить участие в конкурсе вообще. Об этом сообщает AP.

Официальная позиция церкви появилась через несколько дней после субботнего происшествия в Вещательной корпорации Республики Кипр – местной государственной телерадиокомпании, когда неизвестный человек ворвался в здание и произвел переполох среди сотрудников. Мужчина требовал от окружающих объяснений по поводу богохульной песни, протестовал и сыпал угрозами.

Текст песни, в котором есть слова «Я отдала свое сердце эль Дьябло, потому что он называет меня своим ангелом», показался возмутительным многим православным киприотам. Сатанинские коннотации услышали в ней не только священнослужители, но и представители местой крайне правой партии и многие рядовые граждане, выражающие в соцсетях свое недовольство. Однако немало на Кипре и тех, кто считает, что это не более чем песенка о любви, и называет протестующих религиозными фанатиками.

Представители Вещательной корпорации Республики Кипр сообщают, что не собираются отзывать песню с конкурса, и что они вовсе не намеревались оскорблять чьи-либо религиозные чувства. Руководитель телекомпании Андреас Франгос выступил в новостях, чтобы объяснить идею песни, описывающей, по его словам, бурные отношения между влюбленными. Однако Кипрская церковь выразила несогласие с «метафорической интерпретацией», заявив, что она не оправдывает "провокационного и неприемлемого текста песни, которая является отражением возмутительной субкультуры, противоречащей ценностям нашего народа и идущей вразрез с его греческими и православными традициями».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter