Рус
Eng
В Норвегии вынуждены перестраивать "хранилище ссудного дня" из-за потепления

В Норвегии вынуждены перестраивать "хранилище ссудного дня" из-за потепления

3 марта 2018, 20:13В мире
Созданное, чтобы выдерживать ядерную атаку, крупнейшее в мире хранилище семян, расположенное в недрах арктической горы, не выдержало глобального потепления. Повышение среднегодовой температуры привело к таянию вечной мерзлоты, которая должна была помочь сохранить для потомков семена всех растений Земли.

Власти Норвегии проводят работы по модернизации "хранилища судного дня" - склада семян наиболее значимых растений Земли. Хранилище расположено на архипелаге Шпицберген, сообщает The Local.

Открытое в 2008 году хранилище играет ключевую роль в сохранении генетического разнообразия в мире, там хранятся уже более миллиона сортов семян, которые сохранятся в случае природной катастрофы, войны, изменения климата, болезней или техногенных катастроф.

Но высокая по арктическим меркам температура уже разрушила баланс окружающей среды вокруг здания. Вечная мерзлота, которая должна была сохранять температуру внутри хранилища на постоянном уровне в -18 градусов по Цельсию, растаяла в 2016 году.

"Летний сезон был теплее, чем ожидалось. Были попадания воды в тоннель, что может быть связано с изменением климата", - сказал один из координаторов хранилища Асмунд Асдаль.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальная планета, показывают научные исследования. И хотя Европа в данный момент испытывает сильное похолодание, на Северном полюсе недавно фиксировали температуры на 30 градусов выше, чем обычно.

Недавно Норвегия заявила, что выделит 100 млн крон (10 млн евро), чтобы модернизировать хранилище и защитить драгоценные семена.

«Мы хотим быть уверенными, что температура в хранилище будет достаточно низкой в течение всего года, даже если вокруг потеплеет», - сказал министр сельского хозяйства Норвегии Джон Георг Дейл.

Важность хранилища была недавно доказана войной в Сирии, тогда ученые смогли вывести семена после уничтожения посевного банка в Алеппо при бомбардировке.

Чтобы попасть в сердце хранилища, где законсервированы семена, посетители должны сначала пройти через тяжелые двери и бетонный 120-метровый тоннель, от прохождения которого остается ощущение проникновения в арктическую пропасть.

Туннель ведет к трем холодильным камерам, защищенным воротами. В каждой из них семена со всего мира хранятся в запечатанных пластиковых коробках с указанием страны происхождения и сорта.

Снаружи хранилищt не столь зловещеe: монументальный вход в виде узкого цементно-стального прямоугольного портала выступает из заснеженного склона, подсвеченный декорациями из зеркал и кусков металла, которые делают его заметным на много безлюдных километров вокруг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter