Рус
Eng

Польша выставила счет Германии за оккупацию во время Второй мировой войны

Польша выставила счет Германии за оккупацию во время Второй мировой войны
Польша выставила счет Германии за оккупацию во время Второй мировой войны
3 марта 2018, 11:17В мире
Польша оценила ущерб, нанесенный ей Германией в ходе Второй мировой войны, в $850 млрд. Долг России за аналогичные преступления, скорее всего, составляет такую же сумму. Однако предъявлять его нашей стране Польша не спешит, считая , что с Германии получить такие деньги реалистичнее.

Глава комиссии по репарациям Аркадиуш Мулярчик в интервью изданию Rzeczpospolita признал, что $ 850 млрд - "это огромная, но оправданная сумма, учитывая разрушение польских городов и деревень, экономической и промышленной инфраструктуры, а также демографические последствия войны"

В этом году комиссия, которую возглавляет Мулярчик, представит отчет, на основании которого Варшава сможет уже официально обратиться к Берлину с требованием о выплате репараций.

В ФРГ не раз заявляли, что полностью выполнили свои обязательства перед Польшей, и вопрос о выплате репараций рассматривать не намерены.

Однако польские власти очень болезненно относятся к своей роли и месту страны в европейской войне, поэтому, не снискав славы на полях сражений, намерены хотя бы заработать.

После войны было принято решение о том, что Польша получит денежные компенсации из доли СССР в размере $1,5 млрд. С 1954 года польские власти отказались о получения репараций; нынешние власти страны отмечают, что это решение было навязано советским руководством.

Мулярчик заявил, что у Польши есть законные основания требовать компенсаций и от России, однако получение выплат от Германии выглядит более реалистичным, поскольку РФ "не соблюдает международное право".

Не исключено, что в случае обращения к России с подобным требованием о репарациях в ответ может раздаться присказка Остапа Бендера : "от мертвого осла уши, а не триллион долларов".

Справка

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года определили общую сумму репараций для Германии в размере 20 млрд. долл., предусмотрев, что половина этой суммы (10 млрд. долл.) будет выплачиваться Советскому Союзу как стране, внесшей наибольший вклад в победу и пострадавшей больше всех в антигитлеровской коалиции.

Таким образом, СССР соглашался на покрытие немецкими репарациями неполных 8% своих прямых ущербов и лишь 2,8% по всем ущербам.

В 1945-1946 гг. достаточно широко использовалась такая форма репараций, как демонтаж оборудования германских предприятий и его отправка в СССР.

Однако, количество демонтированных Советским Союзом предприятий в Германии, Австрии и Венгрии не превышало 14% от того, что было в СССР разрушено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter