Рус
Eng
Тишина лишь на бумаге

Тишина лишь на бумаге

3 марта 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Минские договоренности нарушаются ежедневно. За первые сутки весны в зоне проведения антитеррористической операции 3 украинских бойца погибли и 14 получили ранения. Эту информацию пресс-центра АТО подтверждает и противоположная сторона конфликта, со своей стороны констатируя 33 нарушения тишины против зафиксированных У

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала значительное обострение ситуации в Донбассе. Об этом говорится в последнем отчете миссии. В частности, отмечается, что 28 февраля во время пребывания в центре Донецка наблюдатели зафиксировали 95 взрывов с западной стороны от места размещения наблюдателей. При этом на следующий день, во время пребывания на центральном железнодорожном вокзале Донецка, было зафиксировано 174 взрыва. ОБСЕ считает, что они были вызваны использованием артиллерии и минометных залпов.

Миссия также заявила о сотнях выстрелов из стрелкового оружия, легких и тяжелых пулеметов, 30 мм пушек и автоматических гранатометов. Огонь велся на расстоянии от 500 метров до 10 километров со стороны юга, запада, юго-запада, севера, северо-востока и северо-запада от места пребывания наблюдателей.

Кроме того, 28–29 февраля во время пребывания в подконтрольном властям Украины Светлодарске наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 54 неопределенных взрыва и 50 одиночных выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 4 километров к юго-востоку от своих позиций. Нарушения режима прекращения огня также были зафиксированы в захваченной ДНР Александровке, в Петровском районе Донецка, в Марьинке.

Тем временем в ходе своего выступления в Женеве на 31-й сессии Совета ООН по правам человека глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что за два года война в Донбассе «привела к гибели 9 тысяч человек, более 20 тысяч ранены и насчитывается почти два миллиона перемещенных лиц». Сегодня на сессии Совета ООН по правам человека выступит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Накануне этого выступления в МИД РФ подчеркнули недопустимость политизации правозащитной проблематики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter