Рус
Eng
Суперпобедители супервторника

Суперпобедители супервторника

3 марта 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В США подвели результаты супервторника – дня, когда в 11 американских штатах и одной заморской территории (Американское Самоа) проходят праймериз, на которых выбирают кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий. Главный из этих результатов – поражение «темных лошадок» избирательной гонки Теда Кр

Считается, что убедительная победа в супервторник если не гарантирует выдвижение кандидатом от партии, то по крайней мере делает победителя несомненным фаворитом гонки. Именно таковыми сейчас едва ли не официально стали кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Их победа в супервторник не оказалась неожиданной. Опросы показывали, что Трамп должен победить в 11 из 12 штатов, кроме родного штата Теда Круза – Техаса, а Клинтон – в 10 из 11, кроме Вермонта, штата Берни Сандерса. Впрочем, этот штат, в котором он действительно победил, мало что решает, потому что от него в партийных конференциях участвует наименьшее число делегатов: 16 от республиканцев и 26 от демократов.

Фавориты не подвели. Республиканец Трамп обошел главных соперников Марко Рубио и Теда Круза в семи штатах. Еще в трех – Оклахоме, Техасе и Аляске – победил Круз и в одном – Миннесоте – верх взял Рубио. Убедительной была победа и Хиллари Клинтон над основным конкурентом. Она стала первой в семи штатах, а Сандерс – в четырех.

Конечно, Круз, Рубио и Сандерс будут бороться до конца, хотя их шансы оцениваются невысоко. Чуть выше они у Теда Круза благодаря победе политика на праймериз в Техасе. Зато для Трампа и Клинтон после вторничных выборов открыта дорога к еще одному супервторнику – 8 ноября, когда состоятся выборы президента США.

Теперь в Америке анализируют причины этого успеха. Трамп очень умело воспользовался тем, что все считали его несерьезным претендентом. Он же показал себя очень опытным политиком и демагогом и сумел привлечь на свою сторону избирателей неожиданными и зачастую скандальными обещаниями, типа построить стену на границе с Мексикой, депортировать 11 млн. нелегальных мигрантов или временно запретить мусульманам въезд на территорию США.

Фото: EPA

Клинтон с самого начала считалась фаворитом в Демократической партии. Однако неубедительные первые праймериз с ее участием несколько пошатнули распространенное мнение, что победа на конференции демократов, а далее и Белый дом ей уже обеспечены. Сейчас бывшая первая леди вернула не только статус фаворита, но и уверенность в собственных силах. Остановить ее, по общему мнению американской прессы, может только громкий скандал с ее участием.

Конечно, «компромат» есть на всех участников гонки. По его количеству миссис Клинтон с эксцентричным миллиардером, естественно, не сравнится, но у нее тоже имеется свой «скелет в шкафу», который при неблагоприятном развитии может существенно осложнить ей избирательную жизнь. Это громкий скандал, связанный с тем, что она, возглавляя Госдеп, пользовалась для рабочей переписки собственным адресом электронной почты. Правда, последнее время, судя по опросам, американцы о нем несколько подзабыли.

К фаворитам по-разному относятся в партиях, от которых они избираются. В то время как Клинтон пользуется у демократов большим авторитетом и поддерживается партийными бонзами, к Трампу немало республиканцев относятся негативно. Самое важное то, что против него настроено руководство партии, которому он, к слову, платит той же монетой. Лидеры республиканцев считают, что победа Трампа на партийной конференции в июле, когда состоятся окончательные выборы кандидата, может сослужить Республиканской партии плохую службу. Например, расколоть ее.

С другой стороны, им придется поддерживать своего кандидата, хотя они и считают, что Хиллари Клинтон легко его победит. Между прочим, сам Трамп уверен, что он не раскалывает партию, а расширяет ее ряды.

Между тем последний опрос CNN/ORC оценивает шансы соперников в случае схватки «Клинтон – Трамп» следующим образом: Клинтон – 52%, Трамп – 44%. Правда, сам миллиардер-республиканец считает, что у него есть важный ресурс: голоса американцев, которые не желают признаваться в симпатиях к нему. Если бы все избиратели отвечали на опросах честно, считает Трамп, он бы оказался лидером.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter