Рус
Eng
Управляемая реакция

Управляемая реакция
Новость

3 марта 2015, 00:00
Сегодня в конгрессе США ждут премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Высокопоставленный гость выступит по приглашению спикера палаты представителей Джона Бонера перед законодателями с речью о ядерной угрозе Ирана. Однако есть одна проблема: Нетаньяху не согласовал свой визит с Белым домом, что президент Обама ему

Израильского премьера встречают в Вашингтоне без привычной красной ковровой дорожки и военного оркестра. Его ждут не апартаменты в «Блэр-Хаусе», где останавливаются лидеры государств, приезжающие в американскую столицу, а номер в обычной гостинице. Несмотря на то что президент Обама сейчас в Белом доме, Нетаньяху, которому предстоят в марте важные парламентские выборы, туда не пригласили, сославшись на крайнюю занятость президента США.

Как раз во время трехдневного визита премьера Израиля оказались очень заняты и Байден, который уехал по каким-то делам в Гватемалу, и все высокопоставленные сотрудники президентской администрации.

Такое подчеркнутое невнимание является платой за то, что Нетаньяху решил, не посоветовавшись с Белым домом, выступить перед конгрессом, обе палаты которого с января этого года контролируют рес­публиканцы. Вопиющее нарушение дипломатического этикета стало кульминацией непростых личных отношений между Обамой и Нетаньяху. Оба лидера не скрывали взаимной неприязни, но никогда еще она не вырывалась на поверхность с такой силой. Кроме того, Израиль смущает и изменение политики США по отношению к Ирану.

В Белом доме, судя по всему, твердо намерены улучшить отношения с Тегераном и заключить соглашение по ядерной программе. И то и другое не устраивает и Израиль, и арабских противников Ирана. Показательно, что сегодня вечером, когда Нетаньяху будет выступать перед членами обеих палат конгресса, госсекретарь Джон Керри будет встречаться в швейцарском Монтрё с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Израиль категорически выступает против того, чтобы Иран сохранил ядерную программу даже в усеченном виде. В Тель-Авиве, так же как в Эр-Рияде и столицах других суннитских арабских стран, не верят в мирный характер программы и не сомневаются, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, которое, между прочим, у самого Израиля есть.

Старшие сотрудники Белого дома дали ясно понять, как они относятся к приезду Нетаньяху. Джон Керри, например, заявил, что в отношении Ирана и его ядерной программы израильский премьер не прав. А советник президента по национальной безопасности Сьюзен Райс на прошлой неделе и вовсе охарактеризовала его визит как «разрушительный и вредный для отношений между США и Израилем».

В Белом доме считают выступление Нетаньяху вмешательством во внутренние дела США и призывают законодателей-демократов его пропустить. Однако за день до выступления из 234 демократов лишь 34 заявили, что не явятся на заседание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter