Рус
Eng
Слишком много знал?

Слишком много знал?
Новость

3 марта 2015, 00:00
В Киеве вчера похоронили одного из самых известных представителей ныне несуществующей Партии регионов – Михаила Чечетова. Он покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры. Со смертью Чечетова исчезла возможность для расследования или пересмотра результатов приватизации многих предприятий Украины.

В обстоятельствах смерти политика много неясного. В феврале против него, так же, как против ряда других высокопоставленных представителей Партии регионов было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Однако 23 февраля его отпустили под залог. А уже 28-го Чечетов выбросился из окна. Советник МВД Антон Геращенко заявил, что причиной самоубийства стала «глубокая депрессия», а глава МВД Арсен Аваков добавил, что Чечетов «никогда не был примером стойкости и мужества».

Между тем не в пользу версии самоубийства – пугающее совпадение. Чечетов стал вторым за полгода бывшим главой Фонда госимущества, покончившим жизнь самоубийством. Первой стала Валентина Семенюк-Самсоненко, застрелившаяся в августе прошлого года. Оба погибших в свое время имели отношение к достаточно неоднозначным сделкам о приватизации. Например, при Чечетове в 2004 году через Фонд госимущества прошла сделка о приватизации одного из самых прибыльных металлургических предприятий страны, «Криворожстали». Оно досталось «Ивестиционно-металлургическому союзу», основанному Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком. После «оранжевой революции» сделка была расторгнута, а предприятие приватизировано вновь, уже в то время, когда Фонд госимущества возглавила Семенюк-Самсоненко. В последствии она покинула свой пост из-за жесткого конфликта с Юлией Тимошенко. В любом случае и Чечетов, и Семенюк-Самсоненко были весьма информированными людьми.

«Семенюк и Чечетов ничего не расскажут – и это будет стоить нам с вами, гражданам Украины, десятки миллиардов долларов», – прокомментировал известие об их смерти депутат Верховной рады и журналист Игорь Луценко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter