Posted 2 марта 2008,, 21:00

Published 2 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:15

Updated 8 марта, 08:15

Вначале было слово

2 марта 2008, 21:00
В конце минувшей недели почти одновременно обострилась ситуация в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. В первом случае причиной послужил арест руководителя зугдидского отделения тбилисской телекомпании «Мзе» Малхаза Басилая, во втором – взрыв на посту МВД непризнанной Республики Южная Осетия (Р

Арестованный в Абхазии грузинский журналист направлялся в Гальский район Абхазии для подготовки сюжета о досрочном голосовании по выборам президента России. Как заявил «НИ» руководитель общественно-политического движения «Мы сами» (объединяющего грузинских беженцев из Абхазии) Паата Давитая, «поначалу журналиста пытались уличить в шпионаже, но не смогли ничего доказать, и теперь его обвиняют в незаконном пересечении границы. Это просто смешно, потому что госграницы между Абхазией и Грузией не существует». Г-н Давитая уже направил материалы по этому делу в Международный суд в Гааге. Тем не менее, он настроен оптимистично, полагая, что абхазские власти осудят журналиста за «незаконный переход границы», а потом отпустят.

Малхаз Басилая требует освобождения и проводит голодовку протеста. В солидарность с ним 1 марта начали голодовку протеста перед офисом ООН в городе Зугдиди и его родственники. В разных городах Грузии прошли также журналистские акции в поддержку Басилая. Арест репортера, выполнявшего свой профессиональный долг, вызвал, конечно, острую реакцию в Тбилиси. Михаил Саакашвили поставил власти Абхазии перед выбором – либо они освободят журналиста добровольно, «либо это сделает грузинская полиция по приказу президента». Вместе с тем Тбилиси обратился за помощью к послам стран «Группы друзей генерального секретаря ООН», в которую входит и Россия.

Подобная активность главы государства вызвала крайне негативную реакцию в Сухуми. «После того, как с Малхазом Басилая встретилась верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, мы были готовы отпустить журналиста. Однако затем последовало заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о готовности использовать полицию. После этого освобождение журналиста стало невозможным», – заявил министр иностранных дел непризнанной Абхазии Сергей Шамба. Ситуация еще более усугубилась, когда, как утверждается в заявлении абхазского МИД от 1 марта, грузинское спецподразделение, проникнув на территорию республики, напало на милицейский патруль, подорвав и обстреляв машину, в результате чего трое сотрудников МВД были ранены. В том же документе сказано, что «основной целью руководства Грузии» являлось «по возможности сорвать проводимые в Абхазии и Южной Осетии выборы президента России». Абхазские власти поспешили объявить частичную мобилизацию.

Параллельно в буквальном смысле взорвалась ситуация в Южной Осетии. На посту МВД в южноосетинском селе Дмениси был оставлен управляемый фугас, замаскированный в корпусе телевизора Sony. В результате прогремевшего взрыва погибли двое сотрудников местного отделения милиции, еще 15 человек получили ранения.

Милиционеры затем задержали некоего Мартина Дзагоева, «который был завербован грузинскими спецслужбами с целью совершения террористических актов». Место взрыва осмотрели российские миротворцы. Однако, как сообщили «НИ» в министерстве по реинтеграции Грузии, совместный мониторинг случившегося с участием наблюдателей ОБСЕ и миротворческих сил так и не состоялся, поскольку осетинская сторона не допустила к нему наблюдателей от Грузии и ОБСЕ. «Более того, наблюдателю ОБСЕ было нанесено физическое оскорбление, а жизнь грузинского наблюдателя, если бы не личное вмешательство командующего Смешанными силами по поддержанию мира генерала Марата Кулахметова, могла бы оказаться под угрозой», – подчеркивают в Тбилиси.

"