Рус
Eng

В британском Минздраве рассказали, какой фильм-катастрофа помог им в борьбе с COVID

В британском Минздраве рассказали, какой фильм-катастрофа помог им в борьбе с COVID
В британском Минздраве рассказали, какой фильм-катастрофа помог им в борьбе с COVID
3 февраля, 16:54В мире
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок рассказал, что выработать правильную стратегию в организации массовой вакцинации англичан министерству помог фильм-катастрофа "Заражение" 2011 года.

В фильме было показано, в каком приоритетном порядке следует прививать отдельные категории граждан. Эту методологию и взяли на вооружение в министерстве, рассказал Хэнкок в интервью телеканала LBC.

Министр добавил, что именно после просмотра фильма он настоял на том, чтобы ведомство заранее зарезервировало достаточное количество доз вакцин, зная, что спрос на вакцины будет огромным, а также заранее опубликовало порядок вакцинации - кому будут делать прививку в первую очередь, чтобы исключить все споры по этому поводу.

Изначально министерству предлагали на первом этапе заказать 30 миллионов доз вакцин, но Хэнкок отклонил это предложение, заказав 100 миллионов доз. Как отмечает Sky News, своим советникам министр неоднократно напоминал об уроках фильма, напоминая, чем закончился фильм, а также предупреждая о том, что международное давление начнется очень серьезное после того, как препарат будет изобретен.

Напомним, ранее страны Африки выступили против того, что доступ к вакцинам обеспечивается не на равных условиях. Так, развитые страны смогли запастись вакцинами впрок, тогда как беднейшим государствам препарат не достался. В Африке просят поделиться излишками вакцин. Вместе с тем, несмотря на заключенные контракты на поставку большого количества доз в развитые страны, выполнить условия этих соглашений в сжатые сроки производители не могут. Так, например, уже в первом квартале этого года AstraZeneca по контракту должна поставить не менее 100 миллионов доз вакцин для европейцев, однако в компании сообщили, что готовы поставить только половину. В ЕС потребовали более подробного отчета о причинах срыва контракта, а также отчетности о реализации вакцин "на стороне".

Фильм-катастрофа Стивена Содерберга стал особенно популярен в прошлом году на фоне распространения коронавируса. В фильме повествуется о новом особо опасном вирусе, с которым ранее никогда не сталкивалось человечество, его стремительным распространением по планете, попытках властей сдержать болезнь, а также утрате общественного контроля в период распространения пандемии. В конечном итоге ученым удается изобрести вакцину, которая помогает справиться с новой болезнью. В фильме сыграли Метт Дэймон, Кейт Уинслет, Джуд Лоу и ряд других известных актеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter