Рус
Eng

Потомок Данте намерен обелить поэта от обвинений в коррупции, выдвинутых в 1302 году

Потомок Данте намерен обелить поэта от обвинений в коррупции, выдвинутых в 1302 году
Потомок Данте намерен обелить поэта от обвинений в коррупции, выдвинутых в 1302 году
3 февраля, 11:23В мире
Более семисот лет назад суд Флорентийской республики признал автора «Божественной комедии» виновным в коррупции. Сейчас потомки Данте и его обвинителя собираются пересмотреть приговор.

В начале XIV века за власть во Флорентийской республике боролись две партии. Черные гвельфы выступали против любого сотрудничества с гибеллинами, более умеренные белые – за. Автор «Божественной комедии» принадлежал к последним. Когда черным гвельфам в 1301 году удалось захватить власть над городом, Данте и его однопартийцев судили и обвинили в коррупции.

Поэта приговорили к штрафу в 5000 флоринов и двум годам ссылки с запретом когда-либо впредь занимать государственные должности. Когда же Данте в марте 1302 года не явился в суд, его заочно приговорили к сожжению. Поэт больше никогда не увидел родного города и умер в изгнании.

Сейчас потомок классика, астрофизик Сперелло ди Серего Алигьери, надеется отменить приговор, сообщает The Guardian. «Это были политические процессы, и наказание в виде ссылки и смерти, наложенное на Данте, моего дорогого предка, несправедливо и никогда не отменялось, как это произошло с Галилео Галилеем, – сказал Сперелло ди Серего Алигьери в интервью Corriere Della Sera. – Если законы позволят, мы попросим о пересмотре».

По итальянским законам, любое решение суда может быть пересмотрено, если появятся новые доказательства невиновности преступника. Срока давности не существует, так что наследники всегда могут инициировать такой пересмотр.

В мае во Флоренции состоится научная конференция c участием историков, лингвистов, юристов. Будет на ней присутствовать и Антуан де Габриэлли, потомок флорентийского чиновника Канте де Габриэлли да Губбио, который осудил Данте. Эксперты собираются выяснить, были ли приговоры Данте справедливыми, или же обвинение стало местью политических противников поэта, воспользовавшихся законом, чтобы избавиться от него.

Однако не все в Италии уверены в том, что Данте нуждается в реабилитации. Некоторые считают, что запоздавший оправдательный приговор вряд ли добавит что-то к его величию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter