Рус
Eng
«Сдам квартиру человеку арийской внешности...» Немцы тоже не жалуют своих мигрантов

«Сдам квартиру человеку арийской внешности...» Немцы тоже не жалуют своих мигрантов

3 февраля , 18:06В мире
Дискриминация по расовому признаку в Германии особенно явно проявляется в сфере найма жилья

О том, с какими сложностями сталкиваются в Германии ее некоренные жители, пишет сайт DW. Несмотря на очевидный прогресс в межнациональный отношениях в странах Европы, ксенофобия свои позиции сдает с трудом, часто просто меняя форму проявления.

К примеру, точно так же как в России, иммигранту в Германии трудно снять жилье именно по причине своего происхождения. Объявления вроде: «Комната, кухня, ванная, 40 кв. метров, срочно, только для немцев» - здесь не редкость, равно как и в нашей стране «Сдам жилье русской семье...» Часто арендодатель отказывается даже обсуждать цену, услышав непривычное его слуху имя потенциального нанимателя.

Немецкое Федеральное ведомство по борьбе с дискриминацией было вынуждено даже заказать специальное исследование на эту тему. Результаты оказались плачевными: с дискриминацией при поиске жилья сталкивался каждый третий житель страны, имеющий негерманские корни, - а таковых в Германии 35%. Более того, около четверти нанимателей сообщили, что, узнав об их «чужом» происхождении, квартиросъемщики сразу повышали цену на жилье.

Издание отмечает, что такое поведение арендодателей нарушает закон о равном отношении, защищающий жителей Германии от дискриминации по этническому, религиозному, мировоззренческому, гендерному, возрастному и другим подобным признакам. Правда выяснилось, что половина немцев о существовании такого закона и не подозревают. Однако не только в незнании законов дело, проблема усугубляется еще и слишком высоким спросом на жилье в стране: его попросту на всех не хватает. Таким образом, эксперты выяснили, что предубеждения против мигрантов (а попросту ксенофобия) в Германии усиливаются, когда они касаются немцев лично – в нашем случае, когда немцы выступают в роли арендодателей. «В Германии распространены очень сильные предубеждения в отношении иностранцев или людей с миграционными корнями», - сетуют они, и это четко выражается в росте популярности правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Однако немцы не унывают и продолжают последовательную борьбу с проявлениями дискриминации (в отличие, скажем, от России). В том числе и с помощью информационных кампаний, разъясняющих арендодателям, что им разрешено и что запрещено, а арендаторам их права. К примеру, иммигрант из Буркина-Фасо, который получил отказ в найме квартиры, подал в суд на хозяина и тот был оштрафован на

1000 евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter