Рус
Eng
Есть рекорд! Китай построил больницу на 1000 коек для лечения коронавируса за 10 дней

Есть рекорд! Китай построил больницу на 1000 коек для лечения коронавируса за 10 дней

3 февраля , 17:49В мире
Между тем, в Китае оживились знахари всех мастей, они советуют китайцам лечить коронавирус травками

Китайский коронавирус шагает по планете. Около 18 000 заболевших, более 350 умерших, в том числе первый человек за пределами Китая, – итог первого месяца распространения болезни.

Ирина Зиганшина

А в это время в эпицентре бедствия, в Ухане приняла первых пациентов больница на 1000 коек, построенная за 10 дней (вторая, на 1500, откроется чуть позже на этой неделе). Около половины двухэтажного здания площадью 60 000 кв. м занимают изоляторы, в больнице 30 отделений интенсивной терапии. Лечить пациентов направлены 1400 специалистов, врачей и медсестер, некоторые из них имеют опыт борьбы с ТОРС и другими вирусными вспышками. Кроме того, больница получила в дар медицинских роботов, которые будут заниматься доставкой лекарств и переноской тестовых образцов.

Любопытные новости пришли из Таиланда, где местным врачам якобы удалось излечить пациентку, 71-летнюю китайскую женщину из Уханя, коктейлем из противовирусных препаратов, используемых для лечения гриппа и ВИЧ. Как сообщает Министерство здравоохранения Таиланда, пациентка показала отрицательный результат на вирус через 48 часов после того, как тайские врачи ввели ей комбинацию противогриппозного препарата осельтамивир с лопинавиром и ритонавиром – противовирусными препаратами, используемыми для лечения ВИЧ.

В Китае же меж тем наблюдается рост популярности нетрадиционной, вернее как раз самой что ни на есть традиционной медицины. В пятницу Агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайскую академию наук сообщило о том, что препарат «Шуанхуанлянь» ­– жидкость, приготовленная из жимолости и цветущих растений, может помочь бороться с коронавирусом. После чего толпы людей в масках , несмотря на призывы властей не скапливаться, выстроились в ночные очереди перед аптеками в надежде купить спасительное снадобье. Несмотря на последовавшие заявления китайских врачей о том, что это лекарство может иметь побочные эффекты и принимать его без контроля врача не рекомендуется, ажиотаж продолжается. История традиционной китайской медицины(КТМ) насчитывает 2400 лет, и она по-прежнему популярна в Китае, в том числе среди медработников.

Национальная комиссия здравоохранения сообщала, что среди около 6000 медиков, направляемых в Ухань после начала вспышки, были и практикующие КТМ. Местные ученые изучают потенциальное использование растения, известного как японский спорыш, для облегчения симптомов, а китайские власти намерены включить КТМ в общенациональную борьбу с вирусом.

В то время как западное научное сообщество весьма скептически относится к «народной медицине», полагая, что многие традиционные препараты не отвечают научным стандартам эффективности, а их качество зачастую сомнительно, председатель КНР Си Цзиньпин называет КТМ сокровищем китайской цивилизации, а китайское правительство все активнее продвигает традиционную медицину за рубежом. В этом есть и националистический подтекст, и чисто финансовый: по данным «Синьхуа», в 2016 году стоимость КТМ составляла более $ 130 млрд – это треть от всей медицинской промышленности страны.

Впечатляющее видео о строительстве больницы можно посмотреть здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter