Рус
Eng
Тюремная наука

Тюремная наука

3 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Сегодня министр юстиции Румынии Ралука Пруна предложит на заседании правительства отменить закон, разрешающий заключенным досрочно покидать тюрьму. Если это предложение будет принято кабинетом министров, законодатели рассмотрят его уже на этой неделе и запретят зэкам досрочно выходить на свободу при помощи литературног

После вступления страны в ЕС в Румынии резко усилилась борьба с коррупцией, мошенничествами и злоупотреблениями властью. В результате за решетку попали сотни преступников, включая высокопоставленных политиков, владельцев футбольных клубов, бизнесменов и т.д. Череда «посадок» дала неожиданные всходы – в последние годы в Румынии наблюдается самый настоящий расцвет литературного творчества авторов, сидящих за решеткой.

Писателями многих сидельцев сделал закон, принятый в 2013 году, который позволяет зэкам уменьшать свой срок пребывания за решеткой на один месяц за каждую «полезную для общества» книгу, написанную во время отбывания наказания. Этот закон – единственный в Европе, а может, и во всем мире. Однако он имеет богатую предысторию. Льготы для ученых, публиковавших свои работы в рецензируемых журналах, были в Румынии еще при диктатуре Николае Чаушеску в восьмидесятых годах прошлого века.

Но именно после 2013 года численность писателей в тюремной робе начала расти в Румынии не по дням, а по часам. Как пишет The Wall Street Journal, если в 2007 году автором, отбывающим срок, была издана всего лишь одна книга, то в 2014 году были опубликованы уже 89 произведений сидельцев. В прошлом же году эта цифра выросла в четыре раза – до 337. Причем, некоторые заключенные строчат книги и научные труды с такой скоростью, что невольно закрадывается подозрение в плагиате, найме «литературных рабов» и мошенничестве.

Рекордсменом тут является бывший сенатор и бизнесмен, медиамагнат Дан Войкулеску, приговоренный к 10 годам тюрьмы за отмывание денег и незаконное приобретение государственной собственности. За 17 месяцев тюремного заключения он написал аж десять книг как общефилософского, так и научного содержания. «Куда идет человечество?», «Риски финансирования проектов в странах ЕС» – таковы названия лишь пары произведений Войкулеску. Немного отстает от него бывший член Европарламента Гиги Бекали, который получил 3,5 года за незаконные сделки с недвижимостью и махинации, связанные со спортивными ставками. Он написал пять книг на темы религии, европейской политики и футбола. Правда, в декабре прошлого года Бекали признался, что книги за него писали нанятые им университетские профессора и научные консультанты. Тем не менее он вышел на свободу в прошлом году, отсидев лишь треть срока.

В немалой степени условно-досрочному освобождению помогла его бурная писательская карьера. Прокуратура сейчас проверяет профессоров, писавших для томов тюремных писателей хвалебные рецензии и отзывы, а также издательства, выпускавшие эти книги, и тюремное начальство, рекомендовавшее досрочное освобождение своим интеллектуалам-подопечным. Преступников-ученых можно запросто найти и за рубежом. Например, вспоминается громкий скандал в России, случившийся несколько лет назад, после потрясшего всю страну разоблачения кровавых преступлений банды Цапка, действовавшей в станице Кущевская. Выяснилось, что ее лидер Сергей Цапок (правда, еще находясь на свободе) неожиданно воспылал страстью к науке и, защитив диссертацию на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя», стал кандидатом социологических наук.

Через полгода после его ареста, в мае 2011 года, президиум всероссийской аттестационной комиссии лишил Цапка ученой степени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter