Рус
Eng
Лихорадка планетарного масштаба

Лихорадка планетарного масштаба

3 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Гендиректор ВОЗ Маргарет Чан назвала вирус Зика на видеоконференции в Женеве новой глобальной угрозой. От лихорадки, вызываемой этим вирусом, пока лекарств нет. Ситуацию в Бразилии, где распространилась эта болезнь, осложняет то, что в ней уже на этой неделе начинается популярнейший карнавал, полюбоваться которым со вс

Традиционный карнавал, главным местом проведения которого является Рио-де-Жанейро, начинается в предстоящую пятницу. Полюбоваться буйством красок, искрометными танцами и зажигательными звуками латиноамериканской музыки в прошлом году приехало около миллиона туристов. В этом году гостей, скорее всего, будет значительно меньше. Причина не только в экономических проблемах Бразилии, заставивших власти сделать фестиваль менее пышным, чем обычно, но и в болезни, которая сейчас свирепствует в стране. И хотя власти утверждают, что бояться вируса Зика гостям карнавала и тем более Олимпиады не стоит, число смельчаков, желающих посетить Бразилию в разгар эпидемии, явно уменьшится.

Лихорадка Зика – не первый случай, когда эпидемия болезни становится проблемой всепланетного масштаба. Впервые о появлении глобальной угрозы (пандемии гриппа) ВОЗ объявила в 2009 году. За прошедшие шесть лет она объявляла о глобальной угрозе еще дважды: в 2014-м угрозой стал полиомиелит, а в августе 2014-го – эбола.

После обнаружения в мае прошлого года в Бразилии лихорадка Зика распространилась почти на три десятка стран. В понедельник Маргарет Чен объявила, что случаи заболевания выявлены еще в двух латиноамериканских странах – в Коста-Рике и на Ямайке. Всего же лихорадка Зика обнаружена на начало февраля в 27 странах – в основном Латинской Америки. Однако больные выявлены и в таких странах, как Фиджи, Самоа, Соломоновы острова, Кабо-Верде, Мальдивы, Мартиника, Таиланд.

Вирус Зика был открыт в 1947 году в Уганде и встречается в тропических странах. Долгое время считалось, что его могут подхватить только обезьяны, однако позднее выяснилось, что и люди от него не застрахованы. Вызываемая им лихорадка не смертельна. Более того, она, как и грипп, проходит сама, доставляя неприятности лишь своими симптомами – болью в мышцах, голове, глаза, повышением температуры и характерной сыпью на коже. Однако медики предполагают, что у перенесших лихорадку Зика (прежде всего у женщин, заболевших во время беременности) резко повышается вероятность рождения детей, страдающих микроцефалией – страшной болезнью, в результате которой новорожденные появляются на свет с непропорционально маленькими головами и в подавляющем большинстве случаев с поврежденным мозгом. Твердых доказательств связи вируса и микроцефалии ученые не получили.

Но резкий рост числа случаев этой болезни, совпавший с эпидемией лихорадки Зика, настораживает. Исследования по воздействию вируса на беременных женщин сейчас проводятся в Бразилии, Колумбии и Сальвадоре. Дело дошло до того, что врачи советуют женщинам, переболевшим лихорадкой Зика, повременить пару лет с рождением детей. Правда, ВОЗ с подобной рекомендацией не выступила и даже не советует беременным женщинам воздержаться от посещения регионов, где выявлены случаи заболевания лихорадкой Зика. Впрочем, критики обвиняют организацию в политических играх. Ведь любое предупреждение относительно поездок в Бразилию даже для беременных женщин станет сильным ударом для правительства этой страны, которая готовится к приему этим летом сотен тысяч спортсменов и болельщиков из многих стран.

В России случаев заболевания лихорадкой Зика пока не выявлено, однако осторожность никогда не помешает. Поэтому руководитель лаборатории цитокинов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Наровлянский все же не советует беременным женщинам ехать на карнавал в Рио-де-Жанейро. Как рассказал он «НИ», при «общении» с вирусом Зика главное – попытаться исключить возможность укуса комаров. Ведь переносчиками вируса Зика являются именно они. Кстати, дезинсекция является на сегодняшний день единственным действенным способом предотвращения эпидемии злосчастной лихорадки, объявленной всепланетной угрозой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter