Рус
Eng
Россия сохранит для украинцев въезд в страну по внутренним паспортам - МИД РФ

Россия сохранит для украинцев въезд в страну по внутренним паспортам - МИД РФ
Новость

3 февраля 2015, 17:51
Россия сохранит для украинцев въезд в страну по внутренним паспортам - МИД РФ

Москва намерена «сделать исключение» для Киева и сохранить украинцам въезд на территорию РФ по внутренним паспортам. По словам главы российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова, МИД РФ выступит с официальным заявлением по поводу решения о запрете въезда россиян на Украину по внутренним паспортам.

«Что касается заявления по введению с 1 марта поездок по загранпаспортам для россиян, если я правильно слышал, то премьер Яценюк заявил, что это будто инициатива Путина, который в свое время высказывал такую идею, - и вот в Киеве ее услышали, - цитирует ТАСС Лаврова. - Это неправда - то, что сказал Яценюк».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, сейчас по этому поводу готовится специальное заявление МИД. «Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение», - сказал Лавров. И добавил, что «украинские коллеги об этом проинформированы».

Ранее «НИ» писали о том, что правительство Украины приняло решение с 1 марта 2015 года запретить гражданам России въезд в страну по внутренним паспортам. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, введение режима въезда россиян по загранпаспортам позволит усилить контроль на границе.

Соответствующее постановление размещено на сайте украинского Кабмина. «Остановить с 1 марта 2015 действие пунктов 1 (Паспорт гражданина Российской Федерации — ред.) и 5 (Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации — ред.) перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины», — говорится в тексте документа.

В апреле 2014 года Украина
ужесточила правила въезда в страну для россиян в связи с военной операцией в Донбассе, ограничив пропуск через границу мужчин в возрасте 16-60 лет. Также был ограничен срок пребывания граждан РФ на Украине: до этого по истечении трехмесячного срока пребывания можно было пересечь границу и сразу же вернуться обратно.

Ранее Москва приняла решение о том, что граждане Украины с 1 января 2015 смогут въезжать в Россию только по загранпаспорту. Однако переход на новый режим был отложен на неопределенный период.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter