Рус
Eng
Кадыров расктритиковал в Instagram уничтоженного боевика Ису Мунаева

Кадыров расктритиковал в Instagram уничтоженного боевика Ису Мунаева
Новость

3 февраля 2015, 13:39
Кадыров расктритиковал в Instagram уничтоженного боевика Ису Мунаева

С комментарием по поводу гибели одиозного боевика Исы Мунаева выступил на своей странице в Instagram глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он выразил уверенность, что Мунаева «прикончили СБУ и ЦРУ, когда поняли, что он не стоит и обесценившейся гривны».

«Убит Иса Мунаев. Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева. Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать. Мунаев никогда не был воином. И, тем более, настоящим мужчиной. Может ли воин, чеченец, мужчина оставить своего командира в бою. А Мунаев без оглядки бежал из Грозного, бросив своего главкома и президента Ичкерии», - пишет глава Чечни в Instagram . В комментариях пользователи Instagram возражают Кадырову, настаивая на том, что Мунаев один из последних смог покинуть осажденный федеральными войсками Грозный.

Также Кадыров назвал участие чеченцев в военных действиях на стороне Украины авантюрой.

«Немедленно остановитесь! Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых. Иначе вас тоже пустят в расход», – предостерег он. При этом Кадыров отметил, что «отправкой живущих в Европе чеченцев в пекло гражданской войны на Украине занимается Ахмед Закаев и ему подобные».

Сам глава Чечни ранее неоднократно заявлял о готовности поучаствовать в боевых действиях на востоке Украины на стороне ополченцев. В частности, в середине декабря Кадыров сказал в интервью телекомпании НТВ, что готов оставить свою должность, чтобы помочь ополчению Донбасса. И сказал, что направит соответствующую просьбу президенту Владимиру Путину.

Тогда заместитель командира чеченского батальона «Смерть» Стингер сказал РБК, что чеченские добровольцы пока не планируют покидать Донбасс. «У нас таких намерений нет. Будем воевать до победы или пока наш глава республики [Рамзан Кадыров] не отзовет нас», – сказал он.

Об уничтожении ополченцами Донбасса Мунаева, называвшего себя «бригадным генералом Ичкерии» и командовавшего «батальоном имени Джохара Дудаева», написал вчера в своем аккаунте на Facebook экс-командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко. Позже информацию о смерти Мунаева подтвердила «уполномоченная по связям с общественностью от имени миротворческого батальона имени Джохара Дудаева» Амина Окуева, пишет «Российская газета».

По ее словам, полевой командир помогал солдатам украинской армии выйти из окружения. Она также предложила киевским властям наградить его орденом. В ходе брифинга Окуева заявила, что новым командиром батальона стал ее муж Адам Осмаев, который во времена Виктора Януковича подозревался в организации покушения на президента России Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ».

Во время «второй чеченской» Иса Мунаев командовал батальоном, а после – был «комендантом» Грозного. После поражения скрывался с другими боевиками в горах, был ранен. Его вывезли из Чечни в Данию, где он оформил убежище. Затем Мунаев создал организацию «Свободный Кавказ», посредством которой вел антироссийскую пропаганду.

В интервью, данном после прибытия на Украину, Мунаев заявил, что «если русские не отринут свою идеологию - русизм, то они заплатят куда более тяжелую цену за свои преступления, чем заплатили в 1941-1945 годах».

По версии российских правоохранительных органов, Осмаев – член признанной в России террористической организации «Имарат Кавказ». Его задержали 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва в Одессе, произошедшем в январе того же года. В результате ЧП погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

27 февраля 2012 года СБУ заявила, что задержанием Осмаева российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. Вскоре Пьянзина экстрадировали в РФ. Его приговорили к
10 годам колонии.

Также экстрадиции подлежал и Осмаев, но Европейский суд по правам человека рекомендовал властям Украины не выдавать задержанного. В ноябре 2014 года, после 2,9 лет, проведенных в тюрьме, его
освободили по решению Приморского районного суда Одессы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter