Рус
Eng
Надежда на Америку

Надежда на Америку
Новость

3 февраля 2015, 00:00
Победитель недавних парламентских выборов в Греции, левый радикал и «евроскептик» Алексис Ципрас нашел неожиданного союзника. Президент США Барак Обама в интервью CNN фактически поддержал новое греческое правительство, выступающее против главного требования своих кредиторов (так называемой тройки – Евросоюза, Европейск

Воскресное интервью американского лидера оказалось неприятным сюрпризом для многих в руководстве ЕС. Обама заявил, что продолжение политики жесткой экономии и сокращения расходов не даст грекам существенного роста и выздоровления экономики. Он выразил надежду, что Греция останется в еврозоне, и подчеркнул, что на уступки придется идти не только Ципрасу, но и тройке.

По совпадению – случайному ли? – в тот же самый день, когда Обама давал интервью, новый министр финансов Греции Янис Варуфакис дал пресс-конференцию, где заявил, что сотрудничать с кредиторами не будет. Греция-де больше не нуждается в кредитах, поэтому речь может идти не о выполнении новых условий тройки, сводящихся опять-таки к урезанию госрасходов, а только лишь о списании старых долгов. Всех или хотя бы части из 240 млрд. евро, ранее полученных от ЕС, ЕЦБ и МВФ. Между тем, судя по опросам общественного мнения, против списания долгов грекам выступает большинство жителей стран Евросоюза. Особенно непримиримую позицию занимает Германия, за счет которой, собственно, во многом и пополняется бюджет всех членов тройки. Главный греческий финансист встретился в воскресенье и понедельник с министрами финансов Франции и Великобритании. Глава Минфина Франции Мишель Сапин заявил, что сочувствует грекам и готов помогать им, но подчеркнул, что ни о каком списании греческих долгов не может быть и речи. Об этом же заявила накануне немецким СМИ и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Однако в Греции явно не стремятся к открытой конфронтации. Несмотря на воинственные речи, свидетельствующие о готовности идти на конфронтацию с Еврокомиссией и другими членами ЕС во главе с ФРГ, те же греческие политики из команды Ципраса заявляют, что хотят остаться не только в объединенной Европе, но и в зоне общей валюты. Афины надеются на взаимовыгодный диалог.

«Переговоры с нашими европейскими партнерами только что начались, – говорится в заявлении греческого премьера Ципраса, опубликованном агентством Bloomberg. – Несмотря на различия, я абсолютно уверен, что мы вскоре достигнем взаимовыгодного соглашения как для Греции, так и для Европы в целом».

Ципрас, сообщает европейская пресса, звонил поздно вечером в минувшую пятницу председателю ЕЦБ Марио Драги и заверил его, что Афины стремятся к сотрудничеству. Об этом же он говорил и приезжавшему на прошлой неделе в греческую столицу президенту Европарламента Мартину Шульцу. Всю эту неделю греческие политики уделят наступлению на дипломатическом фронте. Сегодня Варуфакис и Ципрас встретятся в Риме со своими итальянскими коллегами. В среду утром Ципрас проведет переговоры с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, а после обеда – с президентом Франции Франсуа Олландом. Он также посетит Кипр, а вот посещение Берлина в планах греческого премьера пока не значится. Видимо, самую трудную беседу, с канцлером Меркель, греки решили оставить на потом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter