Рус
Eng
Женщины и бутылки премьера

Женщины и бутылки премьера

3 февраля 2015, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В преддверие парламентских выборов (они намечены на 17 марта) премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказался под шквальным огнем критики. Обвинения, порой весьма неубедительные, просто нелепые, но громкие, в адрес главы правительства следуют одно за другим. Впрочем, Нетаньяху сдаваться не собирается – тем паче, чт

Самое, пожалуй, экзотическое из обвинений, которое прозвучало в адрес Нетаньяху, касается его супруги Сары. Мени Нафтали, бывший завхоз резиденции премьера, подал иск против нее. Он обвиняет Сару в оскорбительном поведении – она-де к нему придиралась. Помимо всего прочего, он рассказал о ее любопытном, если можно так выразиться, бизнесе.

Якобы Сара наживалась на приемах, которые, естественно, за государственный счет давал ее муж. По словам Нафтали, пустые бутылки из резиденции премьер-министра будто бы сдавались по ее указанию в магазины Иерусалима. Вырученные же деньги Сара, мол, присваивала.

В свое оправдание семья Нетаньяху может привести веский аргумент. В мае 2013 года она вернула государству примерно четыре тысячи шекелей – из расчета по тысяче шекелей за год, начиная с 2009 года, когда Биньямин Нетаньяху возглавлял правительство. Об этом заявила пресс-служба канцелярии главы правительства. Там разъяснили, что тысяча шекелей в год – та сумма, что соответствовала расчетам, исходящим из количества бутылок, доставленных в резиденцию с апреля 2009 года. Но в преддверии выборов стеклотара тоже пошла в ход. Причем по дорогой цене.

Если любимая женщина вольно или невольно создала Нетаньяху проблемы, то другие женщины, вполне возможно, его спасут. Некоторое время назад премьер-министр выступил с экзотической для Израиля идеей – передать руководство правоохранительными органами страны представительницам прекрасного пола. С такой идеей он выступил из-за двух громких скандалов, в которые «влипли» его подчиненные. Начальник полицейского округа Иудеи и Самарии генерал Коби Коэн, 53 лет, подозревается в интимной связи с полицейской, которую продвигал по службе. В ходе допроса генерал Коэн признал, что с одной из подчиненных у него сложились «неформальные отношения», но категорически отверг подозрения в сексуальной связи. Сама девушка-полицейская, вызванная на допрос, также подтвердила, что сексуальной связи с генералом у нее не было, и подавать жалобу категорически отказалась. И тем не менее Коэн согласился с тем, что нарушил служебную этику, и подал в отставку.

Иная ситуация сложилась вокруг дела 56-летнего Нисима Мора, еще недавно занимавшего пост заместителя генерального инспектора – второй по значимости пост в израильской полиции. Однажды к нему обратилась девушка-полицейская с жалобой, что давно не получает продвижения по службе. Генерал обещал помочь, несколько раз созванивался с новой знакомой, а потом не удержался и заявился к ней домой. И вот в доме полицейской он повел себя совсем негоже: полез обниматься, пытался поцеловать в губы, хотя ему сразу же было заявлено девушкой, что «между ними большая разница в возрасте и как мужчина он ей неприятен». Мор отстал, но девушка все равно сообщила «куда следует». В ходе расследования выяснилось, что Мор вступал в сексуальные связи как минимум с семью полицейскими-женщинами, суля всем им повышение по службе. Что и стало причиной его увольнения с позором.

Следует заметить, что у Нетаньяху в случае, если он решит воплотить в жизнь свое обещание, большого выбора не будет. Единственная в истории Израиля женщина, которой было присвоено звание генерал-майора полиции, – это уроженка Риги Инна Вольф, возглавлявшая Управление логистики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter