Рус
Eng
США ликвидировали возможного нового лидера Ирана

США ликвидировали возможного нового лидера Ирана

3 января 2020, 11:32В миреPhoto: parstoday.com
Вооруженные силы США ликвидировали второго по значимости человека в Иране – командующего силами «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Он мог рассматриваться как будущий лидер Ирана.

В США «Аль-Кудс» находится в списке террористических организаций, сообщает ТВЦ.

Касем Сулеймани играл важную роль в распространении иранского влияния на Ближнем Востоке, сообщает Lenta.ru. Этому активно пытались мешать США, а также Саудовская Аравия и Израиль – противники Тегерана.

Отметим, что Дональд Трамп не сделал официальных заявлений по поводу факта ликвидации Сулеймани. Единственное, что можно назвать реакций американского лидера – пост в Twitter, сделанный после сообщений об убийстве иранского генерала. В посте Трамп разместил изображение американского флага.

Теперь Иран грозит США местью. Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи, говоря о том, что Иран отомстит Штатам за гибель Сулеймани, отмечал, что генерал «погиб смертью мученика».

Существует версия, согласно которой именно Касем Сулеймани мог стать будущим лидером Ирана. Он считается национальным героем, о нем снимают художественные и документальные фильмы, посвящают достижения. Его называют выдающимся стратегом и организатором спецопераций.

Сейчас «Зеленая зона» в Багдаде, на территории которой находится посольство США, под усиленной охраной силовиков. Но эксперты считают, что произошедшее может спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке. Операция была проведена без разрешения Конгресса.

Напомним, что глава спецподразделения «Эль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит во время ракетного обстрела международного аэропорта Багдада.

"Убийство Сулеймани в результате американского ракетного удара по окрестностям Багдада рассматриваем как авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности во всем регионе. Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана", — заявили в российском дипведомстве в ответ на вопрос РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter