Рус
Eng
Послы Польши и Израиля назвали «оскорблением» чествование Степана Бандеры в Киеве

Послы Польши и Израиля назвали «оскорблением» чествование Степана Бандеры в Киеве

3 января, 12:32В миреPhoto: NurPhoto
Посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий и глава израильской дипмиссии Джоэль Лион осудили чествование в Украине памяти деятелей Организации украинских националистов.

Главы польской и израильской дипмиссий назвали «оскорблением» появление на здании Киевской городской администрации плаката с изображением украинского националиста Степана Бандеры, сообщает РИА Новости.

Шествие, состоявшееся в Киеве, было приурочено к 111-й годовщине со дня рождения Бандеры. К мероприятию присоединились порядка тысячи человек.

- С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить, - сделали послы совместное заявление.

Помимо вывешенного на здании киевской администрации баннера, возмутило дипломатов и решение Львовского областного совета о том, чтобы на чествование памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, "ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя" Ивана Липы и его сына Юрия, создателя "теории украинской расы", были выделены денежные средства.

Дипломаты в своем заявлении, опубликованном на сайте польского посольства, напомнили об убитых на территории оккупированной Польши и Израиля в 1929-1945 годах «наших невинных братьях и сестрах».

- Чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположно желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов, - говорится в сообщении.

К диалогу «с целью поиска правды» призвали они власти Львовской области и украинской столицы. Кроме того, дипломаты выразили готовность содействовать сотрудничеству с музеями в Израиле и Польше.

Степан Бандера – лидер ОУН-УПА*, на его счету множество преступлений, в том числе и массовое уничтожение польского населения Волыни (Волынская резня) в 1943 году. Бандеровцы участвовали в боях против Советского Союза.

Напомним, что потомки Степана Бандеры осуществили мечту своего кумира – над Киевом поднялся «бандеровский» черно-красный флаг.

*запрещенная в России экстремистская организация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter