Рус
Eng
Средняя зарплата в Китае достигла 60 тысяч рублей

Средняя зарплата в Китае достигла 60 тысяч рублей

3 января 2019, 11:59В мире
Средняя зарплата до уплаты налогов и соцотчислений в Китае в 2018 году достигла 6527 юаней или 950 долларов в месяц, что на 6% выше, чем год назад.

При сравнении со средними зарплатами в странах Центральной Европы и США эта сумма может показаться довольно скромной. Но поскольку в Китае относительно низкие цены на жильё, продукты, товары массового потребления и транспорт, эти деньги позволяют жителям Поднебесной жить, ни в чём не нуждаясь. При этом каждый год эксперты отмечают стабильный рост доходов китайских граждан.

За последнее десятилетие уровень средней зарплаты в Китае вырос на 150%, сравнявшись с ежемесячным доходом в периферийных странах еврозоны. Этот прирост связан с развитием национальной промышленности, налаживанием механизмов международной торговли и успешной интеграцией Китая в мировые экономические процессы, пишет издание "Все о Китае"

Экономика Китая на сегодняшний день является одной из самых мощных и быстроразвивающихся в мире, что благотворно сказывается и на уровне зарплат в стране.

Согласно данным Международной организации труда (МОТ) по уровню среднего дохода в мире Китай занимает 43 место, опередив Грецию, Турцию, Польшу, Бразилию, Египет и Россию.

Так, согласно данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в РФ в I полугодии 2018 года составила 42 550 рублей. Но в России, как мы помним, НДФЛ составляет 13%, а все социальные налоги платит работодатель.

А в Китае пенсионные взносы в казну взимаются не только с работодателя, но и непосредственно с самого работника. Поэтому реальный уровень зарплат несколько ниже заявленного. Так с дохода в 1000 долларов НДФЛ оставит 20%а пенсионные взносы еще 10%. Что сократит среднюю заплату китайца минимум на 30%.

Что касается минимальной ставки оплаты труда в Китае, то она колеблется на уровне 1 000–2 420 юаней (9 662–23 382 руб.) в месяц в зависимости от региона. Это сопоставимо с российскими цифрами.

В России минимальный размер оплаты труда с середины 2018 года был увеличен до 11 163 рублей в месяц. А до этого равнялся 9489 рублей в месяц.

Государственная пенсия в Китае маленькая и выплачивается не всем. Сельские жители (которых в стране не менее 50%) ее вообще не получают, а бывшие рабочие сталелитейного завода получают около 600 юаней (5000 Р) в месяц. Поэтому в Китае дети и их успех рассматриваются как инвестиции в собственную старость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter