Рус
Eng

Полцарства за презерватив: кубинцы не знают, где купить самое необходимое

Полцарства за презерватив: кубинцы не знают, где купить самое необходимое
Полцарства за презерватив: кубинцы не знают, где купить самое необходимое
2 декабря 2021, 16:25В миреФото: Фото: СоцсетиОчередь на Кубе за любым товаром - это самое обычное дело
В условиях «преступной экономической блокады США», в которых, как уверяют кубинские лидеры, живет страна противозачаточные средства граждане вынуждены просить у своих родственников в Майами.

Евгений Бай

Обозначенная проблема получила особую огласку 1 декабря, когда мир отмечал Всемирный день борьбы со СПИДом. «Идешь в аптеку и там ничего нет,--жалуется независимой кубинской газете «14 y medio» один из жителей Гаваны. –Ты ищешь в частных объявлениях и находишь презерватив стоимостью 40 песо, но это же настоящие сумасшествие!».

По официальному обменному курсу 40 равно 1.64 долларам. То есть на среднюю месячную зарплату в 20 долларов кубинец может закупить 12 презервативов, если, конечно, он их найдет в частном секторе.

«Купить три презерватива в частном секторе дороже, чем оплатить стоимость аренды квартиры,--сетует корреспонденту газеты кубинка у дверей аптеки на авениде Carlos III.—Мой жених их нигде не может найти, а покупать у частников по такой цене мы не можем себе позволить. Так что в наших интимных отношениях уповаем на волю Всевышнего».

Можно также уповать на волю родственников из Майами, которые, возникший дефицит добавляют презервативы в посылки с гигиеническими средства, в которых обычно отправляют туалетную бумагу, мыло и дезодоранты.

У Кубы с незапамятных времен сохраняется репутация страны с лучшей системой здравоохранения в Латинской Америке. Здесь действительно самое высокое число врачей на тысячу жителей. Однако достаточно посетить провинциальную больницу и от мифа о «лучшей системе здравоохранения» не остается ничего, Обшарпанные стены, антисанитария, кругом бегают или летают кукарачи ( тараканы длиной в 4-5 сантиметров). Чаще всего больным приходится приносить с собой из дома простыни и мыло. У варче не хватает лекарств, даже обычного аспирина.

Драматическое положение в здравоохранении стало одной из главных причин социального взрыва в стране в июле этого года.

На конец 2018 года в стране было зарегистрировано 25400 людей с ВИЧ, сообщает испанское агентство EFE, ссылаясь на данные кубинское Министерства здравоохранения. Это меньше, чем в большинстве латиноамериканских стран, но все равно не мало для страны с населением 11.2 миллиона человек.

По данным US-Cuba Trade and Economic Council, начиная с 2003 года страна закупила в США инсулина, пеницилина, лабораторных приборов, ультразвукового оборудования на 26. 3 миллиона долларов. В денежном выражении это меньше, чем импорт продовольствия из «страны агрессора»: за первые полгода 2021 года Куба, например, приобрела в США цыплят на 123 миллионов долларов. Связано это с тем, что регулирующие американские органы беспокоятся о том, чтобы все это медицинское оборудование не попало в руки кубинских военных и спецслужб, которые могут участвовать в разработке биологического оружия. Не будь этого опасения, США могли бы легко ликвидировать дефицит всех лекарств на Кубе, включая противозачаточные средства.

В середине этого лета Куба стала одной из самых неблагополучных стран в мире по показателям заражения и смертности от Covid-19. Причин этого было несколько. Власти страны в феврале этого года категорически отказались от закупок вакцины от коронавируса, которую фонд ООН Covax отправил в страны Латинской Америки. Кубинские руководители решили сделать ставку на собственные вакцины, а когда те появились коронавирус уже вовсю гулял по острову.

Тогда больше всех обеспокоились охватившей Кубу бедой ее диаспора в Майами. Организация Solidaridad sin Fronteras («Солидарность без границ») собрала тонны гуманитарной помощи для кубинцев. Министерство транспорта США дало разрешение двум аэрокомпаниям—IBS Airways и Skyway Enterprises совершать чартерные полеты на Кубу с 14 августа по 30 ноября. Но кубинское государство не дало согласия на эти полеты. В конце концов лицензия, полученная этими чартерными компаниями закончилась, полеты не состоялись, что и стало одной из причин тотального дефицита лекарств и препаратов, а также таких медицинских изделий, как презервативы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter