Рус
Eng

Большое тихоокеанское мусорное пятно заселили морские анемоны и креветки

Большое тихоокеанское мусорное пятно заселили морские анемоны и креветки
Большое тихоокеанское мусорное пятно заселили морские анемоны и креветки
2 декабря 2021, 16:15В миреФото: Forbes
Как показало новое исследование, крупнейшее в мире скопление морского пластика стало домом для животных и растений. Причем они чувствуют себя в этом скоплении мусора прекрасно.

Большое тихоокеанское мусорное пятно – крупнейшее в мире скопление морского пластика. Оно расположено между Калифорнией и Гавайями, простирается приблизительно на 1 миллион квадратных километров (три Франции) и содержит, по оценкам, 79 000 тонн пластика.

Казалось бы, последнее место, где можно найти следы жизни. Однако сотрудники Смитсоновского центра экологических исследований обнаружили, что пятно уже колонизировали животные и растения. Дрейфующая в океане гора мусора оказалась удобным местом обитания для таких прибрежных беспозвоночных, как актинии, гидроидные, и креветкоподобных амфипод. Об этом со ссылкой на журнал Nature Communications сообщает Daily Mail.

Большая часть мусорного пятна состоит из микропластиков, но есть в нем и крупный плавающий мусор: сети, буи, бутылки. Подобные скопления, которых в мире насчитывают пять, образуются, когда поверхностные течения переносят пластиковый мусор с берегов в океан.

В процессе исследования ученые собрали 103 тонны пластика и другого мусора в северной части Тихого океана и отправили некоторые из образцов в лабораторию для анализа. Изучение показало, что многие прибрежные виды не только выживают, но и процветают на морском пластике. Это сюрприз, учитывая, что прежде открытый океан считался непригодным для обитания прибрежных организмов. Как животные находят там пищу? Вероятно, пластик действует как риф, привлекающий к себе источники пищи.

Что беспокоит ученых, так это влияние, которое эти прибрежные пришельцы могут оказать на окружающую среду. В открытом океане имеется множество местных видов, колонизирующих плавающий мусор, и «новенькие» могут стать их конкурентами в борьбе за ресурсы и нарушить экосистему.

По оценкам ученых, к 2050 году совокупный объем пластиковых отходов в мире может превысить 25 миллиардов тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter