Рус
Eng

16 тысяч рублей за тепло и свет в квартире 40 кв м: норвежцы в шоке от новых тарифов

16 тысяч рублей за тепло и свет в квартире 40 кв м: норвежцы в шоке от новых тарифов
16 тысяч рублей за тепло и свет в квартире 40 кв м: норвежцы в шоке от новых тарифов
2 декабря 2021, 14:16В миреФото: Фото: Tønsbergs Blad
Малоимущие жители это страны вынуждены идти к знакомым, чтобы принять душ или постирать одежду

В северном полушарии наступила календарная зима, а вместе с ней обострились проблемы, о которых европейцы начали говорить еще ранней осенью. Вместе с ценами на энергоносители стремительно выросла и цена на электричество, что поставило жителей европейских стран в очень затруднительное положение. Даже в такой сверхблагополучной Норвегии эта проблема стала во весь рост, а ведь это только начало зимы.

36-летняя норвежка Эвианн Толлефсьорд живет в съемной квартире площадью 40 квадратных метров недалеко от центра городка Тёнсберга, где также часть времени живут ее 11-летняя дочка и 13-летний сын, сообщает издание MSN.

Она получает пособие по инвалидности и в отчаянии из-за повышения цен на электроэнергию. Счет за электричество вот-вот разрушит ее экономику:

- Раньше было 700-800 крон, но цены все время растут, и счет уже составляет 2000 крон (это около 16 тысяч рублей - ред.), а это больше, чем я могу себе позволить, - говорит она.

В последние недели она предприняла решительные действия, чтобы максимально сэкономить на электроэнергии.

- Я не могу выключить отопление полностью, т.к. иначе мы не сможем здесь находиться, поэтому у меня работает одна панель, другая выключена. Но теплый пол в ванной отключен, так что там холодно.

- Стиральной машиной я не пользовалась уже четыре недели. Я стираю одежду у своего близкого друга.

Освещение сводит к минимуму и использует свечи. Мать двоих детей прекрасно понимает, что больше всего электроэнергии потребляет отопление и горячая вода:

- Мы принимаем душ как можно реже. Я попросила детей поехать к моему другу, чтобы принять душ. Они не очень довольны этим, но мы должны экономить как можно больше, - говорит она.

Люди сердиты и разочарованы.

В группе на ФБ, которая так и называется «Мы, которая требует более дешевой электроэнергии»» насчитывается 248 тысяч участников. Ее администратор Салвесен жалуется на то, что ему нужно отсеивать посты для публикации, потому что их очень много.

- Общим знаменателем для группы является то, что люди сердятся. Их разочаровывают заоблачные цены, которые они воспринимают как чертовски несправедливые, поскольку электричество является необходимостью, на которой общество построено после войны.

Он подтверждает, что цены на электроэнергию затрагивают очень многих людей, а не только тех, у кого совсем плохо с деньгами.

- Многие с относительно хорошими финансами тоже на нашей стороне, потому что считают это очень несправедливым. Одинокие люди и пенсионеры с минимальной пенсией задаются вопросом, стоит ли взять кредит для оплаты ссуды и счета за электроэнергию. Семьи с маленькими детьми, у которых на двоих может быть полтора оклада, изо всех сил пытаются экономить - это действительно начинает превращаться в социальную проблему, говорит Салвесен.

В группе опубликованы десятки фотографий людей, готовящих обед на дровяной печи. Так делали наши бабушки до войны, - говорит администратор.

Пока же Эвианн рассматривает возможность переезда в квартиру с дровяной печью, чтобы еще больше снизить потребление электроэнергии.

- Я боюсь января, когда будет еще хуже. Я не могу позволить себе и арендную плату, и заоблачные счета за электричество. Аренда дома за 10 000 крон с включенным отоплением будет дешевле.

У матери двоих детей из Тёнсберга еще есть еда на столе, но она старается сэкономить там, где это возможно:

- Мы не используем телевизор. Дети обычно используют свои собственные школьные компьютеры, которые полностью заряжены, поэтому здесь они не используют электричество. Я дала им понять, что мы должны сократить расходы. У них будет хорошее Рождество, но рождественских подарков будет меньше, чем в прошлом году.

У Эвианны есть четкое послание властям:

- Они должны заплатить за мою электроэнергию. Или социальная контора, или государство должны взять мой счет. И я не единственная, чертовски много людей почти замерзают до смерти. Мы все находимся в одной лодке, и в этой стране такого быть не должно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter