Рус
Eng

Россия закрыла проект «Южный поток», заявив о намерении протянуть газовую трубу в Турцию

Россия закрыла проект «Южный поток», заявив о намерении протянуть газовую трубу в Турцию

Россия закрыла проект «Южный поток», заявив о намерении протянуть газовую трубу в Турцию

2 декабря 2014, 09:59
В мире
Россия закрыла проект «Южный поток», заявив о намерении протянуть газовую трубу в Турцию

Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток». Вместо него будет построен новый газопровод в Турцию. Об этом в Анкаре заявил президент России Владимир Путин.

«Мы готовы не только расширить «Голубой поток», о котором мы уже говорили, но и построить еще одну систему трубопроводную для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет целесообразным признано, создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», - заявил российский лидер, передает «Первый канал».

Новый проект стал рассматриваться на замену проекту «Южный поток», как только стало понятно, что Евросоюз блокирует его реализацию. Для «Голубого потока» будет задействована та же входная станция «Русская», которая должна была использоваться в «Южном потоке». Новый проект позволит сэкономить на строительстве почти 3 миллиарда евро, так как труба до Турции будет короче, чем до Болгарии. Пропускная мощность нового газопровода составит 63 миллиарда кубометров в год: 14 миллиардов кубометров из них будет поставляться непосредственно Турции, остальной объем газа будет перекачиваться на границу с Грецией, отметил Алексей Миллер, передает ТАСС.

Новость о прекращении строительства «Южного потока» во время своего государственного визита в Анкару озвучил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что начинать строительство в нынешних условиях, когда до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону на ее территорию, нелепо.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта <…> Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии. Это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. В конце концов, они покупатели, и это их выбор», - отметил глава российского государства.

При этом Путин еще раз подчеркнул, что отказ от строительства «Южного потока» – это не российский выбор, а выбор Европы.

«И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», — дал совет болгарскому руководству Владимир Путин, передает «Россия 24».

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter