Рус
Eng
В Киеве митингующие заблокировали здание правительства Украины

В Киеве митингующие заблокировали здание правительства Украины

2 декабря 2013, 11:23
В мире
В Киеве митингующие заблокировали здание правительства Украины

Большинство протестующих на Майдане отправились к зданию правительства Украины и администрации президента. Участники акции в центре Киева блокируют здания и устанавливают дежурство по периметру баррикад, опасаясь штурма со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Участники акции протеста на Майдане прошли по Институтской улице к зданию кабмина и к администрации президента на Банковой улице, сообщает корреспондент агентства РИА Новости. Протестующие начали блокировать подъезды и входы в здание правительства. Многие активисты вооружены палками. Больше всего людей собралось у баррикады, перекрывающей Институтскую улицу, которая ведет к администрации президента.

По данным информационного агентства, по факту захвата протестующими здания киевской городской администрации возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что часть участников акции по-прежнему находятся у сцены и слушают музыку, играющую из динамиков. Часть митингующих спит, некоторые устроились прямо на земле, подложив под себя ветки разобранной накануне новогодней елки, а также на туристических ковриках. Под утро перед собравшимися на майдане Независимости выступил лидер партии «УДАР» - боксер Виталий Кличко. Он поблагодарил собравшихся за терпение.

«Мы должны устоять, чтобы победить, и мы обязательно победим. Не распивайте алкоголь. Мы должны вести себя достойно», — сказал он, передает украинское агентство УНН со ссылкой на пресс-службу партии.



Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС. В субботу спецназ «Беркут» разогнал активистов, собравшихся в центре Киева. По данным медиков, в результате 40 человек были госпитализированы в больницы с телесными повреждениями разной степени тяжести. В связи со случившемся глава милиции Киева Валерий Коряк попросил об отставке, однако решение по ней будет приниматься после служебного расследования.

Как писали «НИ», киевский суд запретил с 1 декабря до 7 января 2014 года проведение массовых акций в центре украинской столицы в связи с подготовкой к новогодним праздникам. Несмотря на это, в воскресенье в Киеве прошла очередная волна Евромайдана, что привело к массовым столкновениям протестующих с милицией.

«В департаменте здравоохранения КГГА сообщили, что за минувшие сутки (1 декабря) по состоянию на 24.00 к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, происходящих в центре столицы. Из них госпитализированы 109 человек», — сообщила городская администрация. Отметим, что, по данным KM.RU, общее количество пострадавших в результате столкновений демонстрантов с силовиками превысило уже 200 человек, в их числе свыше 30 журналистов.

Ранее «НИ» писали, что в Днепропетровске были избиты около 200 сторонников евроинтеграции. Активисты собирались направиться в Киев, чтобы поддержать союзников. Примерно 50 молодых людей спортивного телосложения избили активистов, «пользуясь тем, что люди стояли отдельными группами и не имели опыта силового противостояния». По словам представителей оппозиционной националистической партии «Свобода», инцидент произошел на железнодорожном вокзале города вечером 1 декабря.

Напомним, что, по словам неназванного источника «РБК-Украина», в понедельник в стране может быть объявлено чрезвычайное положение. Также сегодня стало известно, что лидеры оппозиции намерены провести встречу с представителями власти 2 декабря.

На сайте Белого дома размещены уже 11 петиций с призывом к правительству США вмешаться в ситуацию на Украине. Наибольшее количество голосов - 56 тысяч подписей - набрала петиция, призывающая американские власти принять меры для смены нынешней власти на Украине мирным путем. Две другие петиции предлагают более радикальный вариант вмешательства — военную интервенцию США. На сайте были также размещены петиции с требованием ввести санкции против премьер-министра Украины Николая Азарова и членов правительства этой страны, а также отдельная петиция с призывом к санкциям против украинских судей. Напомним, что для официальной реакции США подобным петициям требуется набрать 100 тысяч голосов.

В субботу петиция, призывающая ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича за приостановку Киевом подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, собрала на сайте Белого дома более 100 тысяч голосов и поступила на рассмотрение американской администрации.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter