Рус
Eng
«Можете нас арестовывать»

«Можете нас арестовывать»

2 декабря 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Президент ЮАР Джейкоб Зума оказался в центре громкого коррупционного скандала. Оппозиция требует расследовать обвинения в коррупции в его адрес и, если они подтвердятся, собирается инициировать процедуру импичмента. Общественный защитник Тули Мадонсела обвиняет Зуму в том, что он потратил свыше 20 млн. долларов казенны

Список обязанностей общественного защитника в Южной Африке напоминает список функций омбудсмена в других странах. Он имеет право расследовать обвинения в адрес любых сотрудников правительства и любых организаций ЮАР на основании чьей-то жалобы или по собственной инициативе. С 2009 года этот пост занимает Тули Мадонсела. Именно она проверяет обвинения в коррупции в адрес президента Зумы, которые южноафриканские журналисты называют Нкандлагейтом – по названию его родовой деревни в провинции Квазулу-Натал. На окраине Нкандлы и находится обнесенный стеной президентский поселок, который может стоить Джейкобу Зуме высшего государственного поста.

Сначала правительство безуспешно попыталось через суд запретить Мадонселе расследовать реконструкцию президентского поселка, затем СМИ нарушили больше похожую на запрет настоятельную просьбу министра госбезопасности ЮАР Сиябонги Квеле не публиковать снимки поселка, сделанные с вертолета. Объяснялось все соображениями безопасности Джейкоба Зумы.

Тем не менее ежедневная газета Times из Йоханнесбурга опубликовала компрометирующие снимки с подписью «Можете нас арестовать!».

Реконструкция поселка уже обошлась казне в 215 млн. рандов (21,5 млн. долларов), и еще осталось работ как минимум на 31 млн. рандов. Сумма немаленькая, особенно если учесть, что среднемесячный доход семьи в ЮАР составляет 5051 ранд.

Правительство с самого начала окружило строительство завесой строгой секретности. Несмотря на усилия властей в прессу просочились некоторые подробности проекта. Например, то, что проект реконструкции разработал личный архитектор президента, поэтому смета строительства так высока. Можно вспомнить и то, сколько денег выделял парламент на усиление безопасности предыдущим президентам ЮАР. Например, по данным газеты Mail and Guardian, последний белый президент страны Фредерик де Клерк получил 236 тыс. рандов, а первый черный глава государства Нельсон Мандела – 32 млн. При этом, как следует из доклада общественного защитника, Джейкоб Зума публично заявил депутатам: все то, что было построенного в Нкандл и не будет иметь отношения к безопасности главы государства – он оплатит из собственных денег. Но, очевидно, президент забыл про это обещание.

В поселке как минимум два десятка зданий, включая современную клинику и плавательный бассейн, который по документам проходит как противопожарный водоем. Там же – тренажерный зал, футбольное поле, подземные помещения для охраны, гараж, площадка для вертолетов, навороченная детская площадка, кондитерский магазин, центр для гостей и даже загон для скота, который стоит 1 млн. рандов.

Также здесь имеются шесть двухэтажных жилых домов, построенных в виде традиционных зулусских хижин. Хижины соединены подземными ходами с домом Зумы, а окна в них из 32-милиметрового пуленепробиваемого стекла. Естественно, Зумавилль огражден высокой и прочной стеной от внешнего мира.

Сам президент Зума на все вопросы журналистов о новой резиденции неизменно отвечает, что и понятия не имел, каким дорогим окажется строительство, и переадресовывает вопросы к министру общественных работ. Тот же утверждает, что не может говорить о стройке века, потому что это государственная тайна.

Недовольные южноафриканцы немедленно припомнили, что 70-летний Зума уже имеет три резиденции. Кроме того, женам и детям президента выплачиваются солидные государственные стипендии. Сейчас Зума получает на жен 15,5 млн. рандов – почти вдвое больше предыдущих глав государства. Разговоры о снижении суммы в четыре раза и выплате пособия только на одну старшую жену Сизакеле Кумало ведутся давно, но воз, как говорится, и ныне там. Кроме двухэтажных вилл, у каждой из жен Зумы по роскошному автомобилю представительского класса. Они ни в чем себе не отказывают и регулярно ездят за границу за покупками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter