Рус
Eng
Манифестанты пострадали после столкновений с полицией в Мексике

Манифестанты пострадали после столкновений с полицией в Мексике
Новость

2 декабря 2012, 17:07
Манифестанты пострадали после столкновений с полицией в Мексике

Не менее 30 человек серьезно пострадали в ходе беспорядков, возникших во время инаугурации нового президента Мексики Энрике Пеньи Ньето. Все они были госпитализированы в Мехико. Всего же легкие травмы получили более 75 человек, сообщило накануне вечером местное отделение Красного Креста.

Официальные власти такое число пострадавших пока не подтвердили. Ранее сообщалось о восьми раненых, в том числе четырех полицейских, и 65 задержанных. А мэр Мехико Марсело Эбрард заявил на пресс-конференции о 103 задержанных участниках беспорядков.

«Город возмущен этой агрессией, все было сделано умышлено, чтобы разрушить Аламеду (парк в центре города), но нас не запугать», - цитирует РИА Новости Эбрарда. По его словам, зачинщикам беспорядков грозят тюремные сроки от пяти до 30 лет в случае, если будет доказана их причастность к нападениям в составе организованных групп на полицию и объекты общественной инфраструктуры. Ответственность за происшедшие погромы и стычки с полицией глава города возложил на три анархистских организации Мексики.

Столкновения с полицией происходили в районе конгресса Мехико с утра субботы - здесь состоялась церемония вступления в должность избранного президента Пеньи Ньето. К моменту его переезда в национальный дворец для выступления с первым обращением к нации, манифестанты пытались переместиться в центр города, в район площади Сокало. Протестующих начала оттеснять полиция, затем стражи порядка возвели баррикады у Дворца Изящных искусств. В полицейских летели камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ полиция применяла спецсредства. Для того чтобы остановить толпу, полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Во время беспорядков были разбиты витрины магазинов, окна домов и сломаны несколько банкоматов. Также пострадали припаркованные в центре города частные автомобили. Мэр Мехико назвал протестующих «варварами».

Новый президент Мексики – представитель партии PRI, которая после своего продолжительного 71-летнего правления стала синонимом коррупции, кумовства и фальсификаций. Нового главу государства обвинили в подкупе избирателей, а также в массовых фальсификациях на последних президентских выборах в июле 2012 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter