Posted 1 декабря 2011,, 20:00

Published 1 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:54

Updated 8 марта, 05:54

Вышли из подполья

Вышли из подполья

1 декабря 2011, 20:00
В последние дни ноября глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих впервые в контексте событий в собственной стране вынужден был произнести словосочетание «правоэкстремистский терроризм». Именно так он охарактеризовал деятельность группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU), на счету которой, по мнению следствия,

Полиция вышла на след экстремистов, когда расследовала самоубийство двух членов группировки Уве Мундлоса и Усе Бенхардта, совершенных ими после неудачной попытки ограбления банка. Еще одна женщина, 36-летняя Беате Ц., являющаяся членом группировки, сдалась властям. Она обвиняется в убийствах, покушении на убийство, поджоге и принадлежности к террористической организации. А в конце прошлой недели полиции удалось арестовать еще одного предполагаемого неонациста Андре Е., который, по предположению полиции, является автором видеоролика об убийствах, совершенных группировкой.

Реакция правительства на эти события была незамедлительной: в Берлине состоялся кризисный саммит с участием министра юстиции ФРГ Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер, главы МВД Ханса-Петера Фридриха, их коллег из федеральных земель, а также главы Федерального ведомства по уголовным делам Йорга Цирке, представителей генеральной прокуратуры и других силовых структур. Однако всплывающие вокруг этого дела подробности странным образом бросают тень на работу самих немецких спецслужб. К примеру, выяснилось, что накануне совершения шести из девяти убийств вблизи от места преступления находился один и тот же сотрудник гессенского ведомства по защите конституции, который является ярым сторонником праворадикальных идей. При обыске на чердаке его дома были найдены ксерокопии «Майн кампф», поэтому сам он получил среди коллег негласное прозвище Маленький Адольф. Но эти подозрительные совпадения не расследовались, а Маленький Адольф был просто тихо уволен из правоохранительного ведомства, что в принципе не помешало ему тут же устроиться в городскую администрацию Касселя.

Выяснилось также, что спецслужбы в свое время выходили на след группировки и планировали ее захват. Но в последний момент тюрингское ведомство по защите конституции без какого бы то ни было объяснения причин давало отбой операции. У правоохранительных органов сейчас имеются основания предполагать, что у неонацистской группировки было не менее двух десятков помощников, в том числе и из числа сотрудников спецслужб.

В общем, вся эта история, с каждым днем обрастающая все новыми и новыми подробностями, более чем неприглядными для силовых ведомств, грозит обернуться чуть ли не германским «Уотергейтом». Хотя никого не удивляет, что подобные события, в общем-то почти невероятные для толерантной и спокойной в этом отношении Германии, произошли именно в бывшей «гэдээровской» Тюрингии, где праворадикальные настроения значительно заметнее, чем во всех остальных федеральных землях.

Во время экстренной встречи в Берлине глава федерального МВД предложил создать единый центр по борьбе с правыми радикалами и единый информационный банк данных, в какой бы то ни было связи касающиеся этой проблемы. Министр юстиции заявила о необходимости серьезного реформирования спецслужб и лучшего их взаимодействия с коллегами на местном уровне. А министр внутренних дел Баварии Йохим Херрман, как и многие другие политики, вообще ратовал за запрет праворадикальной партии (НДПГ). За запрет НДПГ высказалась и канцлер Ангела Меркель, еще недавно отрицательно относившаяся к этой идее.

А федеральный президент Германии Кристиан Вульф пригласил родственников жертв праворадикальной группировки в свою резиденцию – дворец Бельвю, чтобы от имени государства выразить им свои искренние соболезнования и заверить в невозможности повторения подобных преступлений, позорных для демократического общества.

"