Posted 1 декабря 2009,, 21:00

Published 1 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:19

Updated 8 марта, 07:19

Министры финансов стран Евросоюза смогли ответить не на все вопросы

1 декабря 2009, 21:00
Министры финансов стран Евросоюза смогли ответить не на все вопросы

Сегодня в Брюсселе заканчивает работу двухдневная встреча министров финансов стран – членов ЕС. Ее участники должны принять итоговый документ, который рассмотрят потом лидеры государств Евросоюза. Они соберутся в столице Бельгии через неделю после своих финансистов – 10 декабря. По просочившейся в прессу информации, большое место в итоговом документе отводится стремлению ЕС снизить дефицит бюджета наиболее экономически развитой державы Европы – Германии.

По прогнозам комиссии, готовившей итоговое коммюнике и состоявшей из представителей 27 членов ЕС, Европейского центробанка и Еврокомиссии, дефицит Германии достигнет пика – 5% от ВВП – в 2010 году. Между тем, согласно Пакту стабильности и роста, который был принят для защиты евро, дефицит бюджета стран – членов ЕС не должен превышать 3% от ВВП. Уменьшать «недостачу» Берлин должен начать с 2011 года, чтобы за пару лет выйти на «положенные» 3%. А уже в начале будущего лета Германия должна показать Еврокомиссии план мер, при помощи которых она намерена снижать дефицит.

Выполнить требования Брюсселя немцам будет нелегко. Задача для правительства Германии осложняется необходимостью исполнить обещания по снижению налогов, которые Ангела Меркель дала во время избирательной кампании. И незадолго до нынешней встречи министров финансов ЕС правительство уже утвердило сокращение налогов в 2010 году на 6 млрд. евро. Та же проблема стоит и перед Францией, но главы финансовых ведомств стран Евросоюза, скорее всего, согласятся с ее просьбой дать ей еще год для снижения дефицита бюджета. Хотя Парижу придется еще труднее, чем Берлину, потому что французский дефицит в этом году, по прогнозам специалистов Еврокомиссии, составит 8,3%.

Министры финансов членов ЕС также намерены предложить главам правительств отказаться от помощи своим компаниям и банкам после 2010 года. А вот по очень щекотливому вопросу создания трех новых финансовых им едва ли удастся договориться. В моменты кризисов они, по замыслу разработчиков плана, должны следить за деятельностью банков, страховых компаний и рынков, низводя таким образом национальные регулирующие организации и власти до статуса простых наблюдателей. А это нравится не всем. Так что вопрос о создании новых регулирующих организаций, скорее всего, придется решать не министрам, а лидерам государств ЕС.

"