Рус
Eng

На вулкан, извергающийся на острове Пальма, предложили сбросить бомбу

На вулкан, извергающийся на острове Пальма, предложили сбросить бомбу
На вулкан, извергающийся на острове Пальма, предложили сбросить бомбу
2 ноября 2021, 14:53В миреФото: Al Jazeera
Кумбре-Вьеха извергается уже 42 дня и, кажется, не думает останавливаться.

На Канарских островах продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. За 43 дня, что продолжается активность, с юго-запада Пальмы эвакуировались 7000 жителей, сообщает Live Science. Данные европейской спутниковой системы Copernicus показали, что лава разрушила 2519 зданий и распространилась по площади 9,4 квадратных километра. В последние дни на Пальме также случилась серия землетрясений, так что масштабы разрушений должны возрасти.

В связи с этим президент муниципального совета соседнего острова Гомера, Казимиро Курбело, предположил перенаправить потоки лавы с помощью бомбардировки. «Неужели нет самолета, который мог бы сбросить [бомбу]? Она падает, взрывается – и заставляет лаву течь в другом направлении», – сказал Курбело во время дебатов на канарском радио Faycán. – Может, это безумие, но у меня сложилось впечатление, что с технологической точки зрения это можно попробовать». Предложение Курбело вызвало у испанцев насмешки и сделало политика героем мемов, в которых он изображен в компании Брюса Уиллиса, пытавшегося в «Армагеддоне» уничтожить астероид ядерной бомбой.

Тем не менее это предложение не такое уж дикое и имеет под собой исторические основания. В 1935 году американские военные сбросили 20 фугасных бомб на лаву, которая вытекала из вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, приближаясь к городу Хило. После бомбардировки поток лавы прекратился. Правда, как показали последующие исследования, это оказалось случайным совпадением.

А в 1983 году, когда на Сицилии извергалась Этна, была предпринята попытка отвести потоки лавы от близлежащей древни, используя динамит. Рядом с лавовыми потоками разместили более 400 килограммов взрывчатки, заключенной в трубы с водяным охлаждением, и после взрыва лава пошла в искусственную траншею.

Испанские власти пока не отреагировали на предложение Курбело. Если активность Кумбре-Вьеха на этой неделе не прекратится, вулкан побъёт свой собственный рекорд: в 1949 году он извергался в течение 47 дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter