Рус
Eng

Конференция по климату в Глазго: отчего заснул Байден и что кричит Грета Тунберг

Конференция по климату в Глазго: отчего заснул Байден и что кричит Грета Тунберг
Конференция по климату в Глазго: отчего заснул Байден и что кричит Грета Тунберг
2 ноября 2021, 18:47В миреФото: todayuknews.comГрета Тунберг требует прекратить болтовню
Несмотря на то, что на саммите в Глазго обсуждалась важнейшая проблема изменения климата, встреча запомнится совсем по другим причинам. Президент США попросил прощения у мирового сообщества за решение вывести страну из Парижского соглашения по климату. А еще Джо Байден заснул там, как говорят, от скуки.

Геннадий Чародеев

В шотландском Глазго официально открылась 26-я конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP26. Она собрала порядка 50 руководителей государств и правительств, политиков, ученых-экологов, журналистов со всего мира.

Кроме главы Белого дома в форуме приняли участие такие видные деятели, как президент Франции Эмманюэль Макрон премьеры Великобритании Борис Джонсон и Италии Марио Драги, а также бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. Уже на второй день встречи почти все они представили свое видение мер по борьбе с глобальным потеплением.

Интересно, что королева Великобритании Елизавета II также готовилась посетить конференцию, но отказалась от поездки по совету врачей. Августейшую семью на форуме согласился представлять принц Уэльский Чарльз, который накануне назвал предстоящий саммит «последним шансом» для спасения планеты.

Руководители России и Китая из-за пандемии на встречу не приехали. Впрочем, судя по тому, как Джо Байден слушал выступающих, Владимир Путин и Си Цзиньпинь не много потеряли.

В соцсетях кто-то распространил видеоклип с клюющим носом американским президентом. Сложив руки на груди, 78-летний Байден тихо посапывал во время выступления одного из экспертов по климату, пока к нему не подошел кто-то из помощников и что-то шепнул на ухо.

Тем временем эксперты Всемирной метеорологической организации представили данные о климатических изменениях в мире. По их мнению, последние семь лет на Земле можно считать «самыми жаркими» в истории человечества. В среднем температура за первые девять месяцев 2021 года была на 1,08°С выше доиндустриальных уровней (1850–1900 гг.), а уровень моря с 2013 по 2021 год в среднем поднимался на 4,4 мм в год. При этом, по данным отчета Программы ООН по окружающей среде, мир пока находится «на траектории повышения» глобальной температуры на 2,7°С к концу века. При этом надо помнить, что цель Парижского климатического соглашения - удержание параметра в пределах 2°С, а также стремление к 1,5°С.

На форуме специалисты ООН четко заявили: чтобы прийти к заветным 1,5 градусам, нужны радикальные меры - прекратить вырубку лесов на всей планете, перестать жечь уголь, пересесть на электромобили и перейти на «чистую» энергетику к 2045 году.

Политики и ученые признают, пишет BBC, что для «зеленой революции» нет ни денег, ни политической воли у властей, ни запаса терпения у граждан. Однако это не отменяет многократно доказанного факта - мир не выполнит целей Парижского соглашения, если не возьмет на себя повышенных обязательств сократить выбросы.

В России, кстати, температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Поэтому к изменению климата в нашей стране относятся крайне серьезно. В своем видеообращении к участникам встречи Путин пообещал, что углеродная нейтральность в России должна быть обеспечена к 2060 году.

«Сегодня в России доля энергии от практически безуглеродных источников - а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции - превышает 40%. С учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%», - сказал президент России.

На саммите Россия предложила сформировать единые правила игры: нужна общая методология измерения вредных выбросов и справедливый учет поглощающих способностей леса.

Европейские лидеры дали свои рецепты спасения планеты. Некоторые из них эксперты называют утопией. Так Британия призвала полностью отказаться от использования угля. В то же время в самом Королевстве строят первую за 30 лет угольную шахту. Не собирается отказываться от добычи этого ресурса и Австралия, которая занимает второе место в мире по продаже угля после Индонезии.

Насколько сильно слова расходятся с делом, показал первый же день саммита. В Глазго многие делегации прибыли не на поездах или рейсовых самолетах, а на частных суперджетах. А ведь именно самолеты сильнее всего загрязняют воздух.

Повестка встречи в верхах не производит никакого впечатления на климатических активистов, которые начали проводить масштабные мирные акции на улицах Глазго задолго до начала конференции. Прибывшая в Шотландию шведская студентка колледжа Грета Тунберг, в последние годы превратившаяся в икону климатического протеста, принимает в них активное участие. Она уже выступила перед своими сторонниками, заявив, что политики в принципе не способны справиться с проблемой изменения климата Земли, и добиваться перемен решительными мерами должно общество.

По ее словам, после конференции не последует никаких изменений климата. Тунберг призвала мировых лидеров прекратить заниматься болтовнёй.

Переговорщики по климату из национальных делегаций будут работать в Глазго до 12 ноября - именно в этот день ожидается публикация итоговых документов конференции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter