Рус
Eng

Гражданам Китая велели сделать припасы на зиму «на случай ЧС»

Гражданам Китая велели сделать припасы на зиму «на случай ЧС»
Гражданам Китая велели сделать припасы на зиму «на случай ЧС»
2 ноября, 15:35В миреФото: Дельта Плюс
Министерство торговли Китая распространило заявление, в котором уведомило граждан о необходимости сделать запас продуктов на случай «чрезвычайной ситуации» накануне зимы.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Reuters, необходимость сделать запасы продовольствия власти объяснили вероятностью нового локдауна в случае усиления волны коронавируса.

При этом власти посоветовали гражданам не «накручивать себя» и не «додумывать» причины предупреждения властей о создании «стратегических запасов» еды.

Издание отмечает, что за последний месяц цены на продукты питания в Китае удвоились. Наряду с обращением к населению власти разослали директивы в регионы, требуя от местных властей также сделать запасы, которые помогут сдержать дальнейший рост цен.

За время пандемии ковида во всем мире отмечается «инфляция еды»: цены на продовольствие превысили семилетние максимумы и продолжают подниматься. Растут в цене как отдельные продукты, так и группы товаров, в том числе из списка важнейших и первоочередных. В России цены на продукты растут уже 10 недель подряд.

Власти Китая прогнозируют, что накануне повышенного спроса на еду в преддверии китайского Нового года, который будет отмечаться 1 февраля 2022 года, с дополнительными поставками продуктов могут возникнуть проблемы. В качестве одной из причин называют неурожай в Шаньдуне — крупнейшем регионе страны, специализирующемся на выращивании овощей. Чиновники опасаются, что в случае усиления числа заражений ковидом в стране возможен новый локдаун, который нарушит цепочки поставки товаров потребителям, в том числе — поставки продуктов питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter