Рус
Eng

США - первые в мире по производству пластикового мусора на душу населения

США - первые в мире по производству пластикового мусора на душу населения
США - первые в мире по производству пластикового мусора на душу населения
2 ноября 2020, 14:27В мире
Ученые подсчитали, какие страны производят больше всего пластикового мусора душу населения - два первых места заняли американцы и британцы

Ирина Зиганшина

Для своего исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances американские ученые использовали данные о пластиковых отходах в 217 странах, предоставленные Всемирным банком. Это последние доступные данные по пластику, в них собрана информация, касающаяся 2016 года.

Как выяснили исследователи, главные производители пластикового мусора в мире – граждане США и Великобритании: на душу населения здесь приходится соответственно 115 и 99 кг пластиковых отходов в год. США безусловный «лидер» списка: в стране живет 4% населения мира, при этом они производят 17% всех пластиковых отходов.

Такие высокие цифры, полагают ученые, могут объясняться высокими уровнями доходов и потребления. В 2016 году, данные которого использовались для анализа, США произвели в общей сложности 42 млн тонн пластиковых отходов.

Второе и третье места по суммарному вкладу – у Индии и Китая. Однако в пересчете на душу населения граждане этих стран производят в пять раз меньше пластикового мусора, чем американцы.

Среди 10 стран с самым высоким объемом пластиковых отходов на душу населения, не считая США и Великобритании, – Южная Корея (88 кг пластиковых отходов в год), Германия (81), Таиланд (70), Малайзия (67), Аргентина (61), Россия (59), Италия (56) и Бразилия (52).

Исследователи также подсчитали, сколько пластиковых отходов каждой страны попадает в океаны. Первые места заняли Индонезия и Индия, США – на третьем месте.

Как известно, пластиковые отходы загрязнили всю планету: фрагменты пластмасс сегодня обнаруживают повсюду, от океанского дня до арктических снегов и альпийских почв. Пластик губительно действует на дикую природу, а возможно и на человека: на сегодняшний день мало что известно о влиянии микропластиков, которые попадают в наш организм через воздух, пищу и воду.

Пандемия Covid-19 лишь усугубила ситуацию за счет выброшенных средств индивидуальной защиты вроде масок и перчаток, но эти данные о масштабах этой проблемы нам пока недоступны.

Несмотря на усилия по сбору и переработке отходов, которые предпринимаются во многих странах, судьба значительного количества пластика неизвестна. Те же США, например, отправляют свой мусор на переработку в беднейшие страны мира: Бангладеш, Лаос, Эфиопию и Сенегал, где он, вероятно, не перерабатывается, а выбрасывается

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter