Рус
Eng
Дело завели на 200 задержанных во время воскресных протестов в Белоруссии

Дело завели на 200 задержанных во время воскресных протестов в Белоруссии

2 ноября 2020, 18:05В мире
Против 231 задержанного во время традиционного протестного воскресного марша в Белоруссии возбудили уголовное дело за грубое нарушение общественного правопорядка и активного участия в массовых протестах, значится в сообщении на сайте белорусского Следственного комитета.

“Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 342 УК РБ. По данным следствия, задержанные грубо нарушали общественный порядок, их действия были сопряжены с явным неповиновением требования представителей власти и повлекли нарушения работы транспорта и организаций”, - отмечается в сообщении. В Следственном комитете добавили, что арестованные демонстранты в воскресенье повредили городскую инфраструктуру, а также милицейскую машину.

Всех задержанных уже допросили. Сейчас правоохранительные органы разыскивают остальных “вандалов”, замеченных на акциях протеста в воскресенье.

Напомним, в воскресенье в Белоруссии состоялся “марш против террора”, именуемый также “Деды”. Во время данного мероприятия задержали как минимум 314 человек, сообщает незарегистрированный правозащитный центр “Весна”. Среди задержанных - семеро журналистов и видеооператоров, один несовершеннолетний, а также россиянин Алексей Андреев.

В белорусском МВД также подтвердили информацию о задержаниях на воскресных акциях протеста. Всего в этот день полицейские задержали около 300 человек, которые участвовали в 13 несогласованных акциях протеста, самой массовой из которых был “марш против террора” в Минске. “Эта акция с самого начала приобрела не мирный характер. Протестующие практически сразу у Минского часового завода вышли на проезжую часть и перекрыли движение транспорта в обе стороны”, - отмечается в сообщении белорусского МВД в Telegram. Полицейским пришлось вытеснять демонстрантов на тротуар, чтобы восстановить движение, добавили в ведомстве.

Кроме того, спецслужбы установили, что некоторые анархисты договаривались в мессенджерах заранее, что будут устраивать провокации на воскресных акциях протеста, а также оказывать силовое сопротивление милиции. Выявить их среди демонстрантов было первоочередной задачей, добавили в МВД. “Была получена информация о том, что около 30-40 из них в числе демонстрантов, передвигающихся по улице Калиновского. <...> Дабы агрессивно настроенные молодчики не слились с толпой, не стали оттуда совершать провокации было решено “отрезать” их. У задержанных при себе оказались газовые баллончики, камни и незарегистрированная атрибутика”, - добавили в белорусском МВД.

Самодельные взрывчатки использовали и другие протестующие. Именно поэтому правоохранительные органы были вынуждены использовать светошумовые гранаты и резиновые пули, чтобы подавить протесты, пояснили в ведомстве.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа и продолжаются до сих пор. Жители выступают против итогов голосования. По официальным данным, победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция ранее объявила ему 13-дневный ультиматум, срок которого истек 25 октября. К этому времени Лукашенко должен был добровольно отказаться от власти. С 26 октября оппозиция объявила в стране общенациональную забастовку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter