Рус
Eng
Грузия хочет связаться с РФ железными дорогами через Абхазию

Грузия хочет связаться с РФ железными дорогами через Абхазию
Новость

2 ноября 2012, 11:59
Грузия хочет связаться с РФ железными дорогами через Абхазию

Новый госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что страна намерена восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию. По его словам, этот проект чисто экономический, и что политическая подоплека будет исключена.

Как заявил «Коммерсанту» грузинский политик, сейчас Абхазия изолирована и привязана к России: «Если откроется сообщение с Грузией, у Сухума появится альтернатива». Закареишвили не отрицает, что решить вопрос быстро не удастся – придется ждать естественного улучшения отношений.

«Восстановление железной дороги поможет возвращению беженцев и разрешению проблемы в целом. Тем более что развитие транспортных коммуникаций будет способствовать экономическому развитию Абхазии», – сказал Закареишвили. По его словам, когда в прежние годы в Абхазии улучшалась экономическая ситуация, поток возвращающихся беженцев увеличивался.

Закареишвили полагает, что чем больше экономических проектов будет осуществляться в Абхазии с участием Грузии, «тем больше шансов на разрешение конфликта». Министр отметил, что это часть стратегии Грузии по деизоляции Абхазии».

По словам политика, железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения. «Тем самым роль нашей страны как транспортной артерии и ее геополитическое значение увеличатся: грузы пойдут не только в направлении восток – запад, но и север – юг», – заявил Закареишвили.

«Мое убеждение: мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе», – добавил он.

Также Закареишвили предложил считать абхазские и югоосетинские паспорта действительными на территории Грузии и, что их нужно уровнять в правах с грузинскими удостоверениями личности. Для решения вопроса паспортов, отметил министр, правительство может действовать независимо от парламента.

«Есть возможность решить вопрос методом нормативных актов. Не вижу необходимости и в том, чтобы согласовывать вопрос паспортов с абхазской и югоосетинской сторонами. Это как раз тот случай, когда мы можем действовать в одностороннем порядке», - заявил он.

В минувший четверг премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ввел новую должность – специального представителя премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией. По словам спецпредставителя, отношения с Россией – самая главная тема внешней политики Грузии.

Напомним, что дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в августе 2008 года, после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter