Рус
Eng

ВВС Китая направили к берегам Тайваня рекордный отряд боевых самолетов

ВВС Китая направили к берегам Тайваня рекордный отряд боевых самолетов
ВВС Китая направили к берегам Тайваня рекордный отряд боевых самолетов
2 октября 2021, 12:16В миреФото: discover24.ru
Военно-воздушные силы (ВВС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в минувшие сутки направили к акватории Тайваня рекордный по численности отряд из 38 боевых самолетов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные тайваньской газеты «Цзыю шибао», военная авиация КНР совершила облет акватории к юго-востоку от острова. Самолеты проследовали над проливом Баши.

«Среди боевых машин, участвовавших в маневре, — многоцелевые истребители J-16 и Су-30, бомбардировщики H-6, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, а также разведчик Y-8», — говорится в сообщении.

Эту информацию также подтверждает Японский телеканал NHK.

По данным РБК, самолеты были направлены для проведения учений вблизи Тайваня.

Статус Тайваня считается неурегулированным уже более 70 лет — после того, как во время гражданской войны в 1949 году Тайвань объявил об отделении от материкового Китая и создал собственную администрацию. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов и до падения армии Гоминьдана во главе с Чан Кайши.

Официальная КНР считает остров Тайвань частью страны. Соединенные Штаты признают суверенитет Пекина над этой территорией, но считают статус Тайваня неурегулированным. Россия поддерживает официальную позицию КНР, считая Тайвань считается одной из китайских провинций.

Эксперты полагают, что при всей своей мощи китайская армия вряд ли сможет легко отвоевать 25-миллионный Тайвань, а вот американским военным напряженная ситуация вокруг острова только на руку. Наблюдатели нередко воспринимают противостояние Китая и Тайваня как межгосударственную проблему, на которую в определенной степени распространяется международное право. Изо всех сил эту мысль поддерживают и в Вашингтоне, который хочет быть, с одной стороны, третейским судьей в этом конфликте, а с другой стороны, является фактическим адвокатом Тайбэя.

Почти насильственно загоняя проблему в рамки международного права, США, вероятно, преследуют только одну цель — привлечь на свою сторону как можно больше других государств, которые, разумеется, будут не очень рады попранию этого самого права. Но для международного права нет никакого межгосударственного конфликта, есть лишь внутренняя проблема КНР, и в случае военного вторжения НОАК на Тайвань это должно восприниматься, как попытка законной власти навести порядок в своей мятежной провинции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter