Рус
Eng
Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Виктору Януковичу

Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Виктору Януковичу

2 октября , 19:17В миреPhoto: Вадим Чуприна / wikimedia.org
В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева вынес бывшему президенту Украины Виктору Януковичу обвинительный приговор по делу о госизмене. Он сам отрицает вину и считает свое дело политически мотивированным.

Виктор Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. В феврале 2014 года он был фактически свергнут после длительного противостояния властей с "Майданом" в центре Киева. В результате столкновений в центре украинской столицы тогда погибло около 80 человек. Виктор Янукович на пике акций протеста покинул Киев, а затем тайно перебрался в Россию, где проживает до сих пор, как он сам говорит - в Ростове-на-Дону.

По его словам, на решения украинских судов по-прежнему влияют представители другого бывшего президента Украины, пришедшего к власти в 2014 году Петра Порошенко. По мнению Виктора Януковича, они хотят переложить на него "ответственность за свои преступления".

Теперь, как говорит адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк, Киевский апелляционный суд признал законным вынесенный ему ранее приговор. Бывший, ныне 70-летний президент заочно осужден на 13 лет лишения свободы, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

"Сегодняшнее решение Киевского апелляционного суда… подтвердило, что судебной системой продолжают управлять люди, пришедшие к власти в результате государственного переворота 2014 года и действительно виновные в сдаче Крыма. Это решение исключительно политическое и будет обжаловано в Верховном суде в кратчайшие сроки. Украине будет за него стыдно перед ЕСПЧ, - прокомментировал подтверждение приговора в своем Facebook Виталий Сердюк. - Сейчас все чаще правда просачивается наружу, появляются доказательства и факты о том, что Крым сдали именно Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие лица, пришедшие к власти в результате трагических событий 2014 года, им необходимо отвести от себя подозрения, окончательно похоронить правду, переложив свою вину на Виктора Януковича".

Виктор Янукович в апреле этого года заявлял, что готов сотрудничать с Государственным бюро расследований Украины по делу об изменении ее границ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter