Рус
Eng

Дайверы обнаружили затонувший корабль, на котором может находиться Янтарная комната

Дайверы обнаружили затонувший корабль, на котором может находиться Янтарная комната
Дайверы обнаружили затонувший корабль, на котором может находиться Янтарная комната
2 октября 2020, 15:50В миреДайверы утверждают, что обнаружили в трюмах много ящиков
Польские водолазы сообщили, что нашли останки немецкого корабля времен Второй Мировой войны, которые, возможно, прояснят загадку Янтарной комнаты.

Ирина Зиганшина

Украшенный янтарем кабинет, сделанный прусскими мастерами в XVIII веке и подаренный Петру I, долгое время считался главным украшением Екатерининского дворца – летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

Во время Второй мировой немцы разобрали комнату и перевезли ее в Кенигсберг, где ее и видели последний раз в апреле 1945 года, во время наступления советских войск. С тех пор комната бесследно исчезла, и до сих пор ходит множество версий, объясняющих ее пропажу. От вполне реалистичных – что комната сгорела в пожаре или спрятана в так и не обнаруженном тайнике, до конспирологических – что советские власти продали ее некоему американскому миллиардеру, расплатившись таким образом за лендлиз.

Воссозданная в 2003 году в Екатерининском дворце Янтарная комната

И вот новая версия – польские дайверы из компании Baltictech group утверждают, что нашли обломки корабля, который, возможно, перевозил сокровища. «Мы искали обломки с прошлого года, когда поняли, что на дне Балтийского моря может таиться разгадка интереснейшей история», – говорит один из дайверов, Томаш Стачура. Речь идет о «Карлсруэ» – корабле, который отплыл из Кенигсберга в 1945 году, а затем советские военные самолеты потопили его у берегов Польши. Дайверы утверждают, что корабль почти не поврежден, а в его трюмах найдены военные орудия, фарфор и множество ящиков с неизвестным содержимым, сообщает Reuters.

Известно, что «Карлсруэ» принимал участие в операции «Ганнибал», одной из крупнейших в истории морских эвакуаций, которая помогла более чем миллиону немецких солдат и гражданских лиц из Восточной Пруссии скрыться от советского наступления в конце Второй мировой. Документы того времени свидетельствуют о том, что судно спешно покинуло Кенигсберг с тяжелым грузом и 1083 пассажирами на борту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter