Рус
Eng
Белорусские власти аннулировали аккредитацию всем иностранным СМИ

Белорусские власти аннулировали аккредитацию всем иностранным СМИ

2 октября , 20:55В миреPhoto: delai-vibor.com
Ранее белорусские власти лишали аккредитации иностранных журналистов выборочно. Это, в частности, коснулось британской компании BBC, немецкого телеканала ARD, Международного французского радио (RFI), "Радио Свобода" и "Настоящего времени".

Теперь же белорусское министерство иностранных дел разработало новую редакцию Положения о порядке аккредитации в стране журналистов иностранных СМИ, - говорится на сайте ведомства. Принято соответствующее постановление совета министров, которое в ближайшее время будет опубликовано на сайте МИД. Отмечается, что при подготовке нового положения "изучили опыт соседних стран (Польши, Латвии и других), а также государств, традиционно позиционирующихся в качестве оплотов свободы слова (к примеру, Франции).

Но при этом уже со 2 октября МИД Беларуси аннулировал аккредитацию всем иностранным СМИ, которые работают в республике. В связи с этим действие выданных ранее аккредитационных карточек официально прекращается со 2 октября, - отмечает theins.ru.

Новая регистрация аккредитации при этом начнется только с 5 октября, что фактически ставит всех иностранных журналистов на выходные 3-4 октября в полулегальное положение. А именно по выходным дням в Белоруссии уже почти два месяца проходят массовые протестные акции, связанные с несогласием значительной части общества с официально объявленными итогами президентских выборов.

В конце августа белорусские власти лишили аккредитации четырех российских журналистов, десятки журналистов, в том числе и российских, не раз задерживали на протестных акциях.

"Уверены, что новое положение позволит МИД, иностранным СМИ и их журналистам сообща выстроить новую, более эффективную и транспарентную модель взаимодействия в целях распространения объективной и разносторонней информации о Беларуси за рубежом", - отметили в белорусском МИД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter