Рус
Eng
Белоруссия ввела ответные санкции против чиновников стран ЕС

Белоруссия ввела ответные санкции против чиновников стран ЕС

2 октября , 14:15В миреPhoto: eadaily.com
В ответ на санкции Европейского союза (ЕС) в отношении белорусских чиновников Белоруссия запретила ряду европейских должностных лиц въезд в страну. Если же ЕС продолжит раскручивать "санкционный маховик", то ему в МИД Белоруссии посоветовали "ожидать более серьезных последствий".

"Принятым сегодня решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа - Беларусь, - говорится в заявлении белорусского МИД. - В последние годы белорусская сторона активно и настойчиво работала над выгодным для людей и безопасности в нашем общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь – ЕС. Позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон. Это факт. Как факт и то, что Евросоюзу не хватило четверти века, чтобы ввести в действие Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью, зато нескольких недель оказалось достаточно для введения санкций".

Ранее ЕС согласовал черный список из около 40 белорусских чиновников, которые, по его мнению, ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека в стране, - отмечает РБК. При этом многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко в санкционном списке нет. Белорусские власти ввели в действие ответный санкционный список, отмечается, что он "действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь", что означает, что этих чиновников не впустят теперь и в Россию.

В белорусском МИД также отметили, что дальнейшее расширение санкционного списка может привести к выходу страны из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений.

Политическая ситуация в Белоруссии и вокруг нее остается сложной. По официальным итогам, объявленным ЦИК, с результатом 80,1% голосов выборы вновь выиграл Александр Лукашенко, с чем несогласна значительная часть общества. По подсчетам штаба основной соперницы Александра Лукашенко Светланы Тихановской, как раз она набрала 70–80% голосов, а не 10,1%, как объявили в ЦИК. Это привело к массовым акциям протеста, которые продолжаются до сих пор. Некоторые из них сопровождались столкновениями с силовиками: для разгона демонстрантов те применяли дубинки, светошумовые гранаты и другие спецсредства. При задержании протестующих несколько человек погибли, сотни были избиты, пострадавшие жаловались на потерю ребенка избитой беременной женщиной и сексуальное насилие.

По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, принять ограничения против Александра Лукашенко при этом "означало бы оправдать отказ от диалога". В то же время Великобритания и Канада ввели и персональные ограничения против президента Белоруссии, его сына Виктора и ряда высокопоставленных белорусских чиновников. Попавшим под санкции запретили въезд на территорию западных стран, а все их имеющиеся там активы будут заморожены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter