Рус
Eng
The Times: российские военные появились в Мозамбике

The Times: российские военные появились в Мозамбике

2 октября 2019, 20:55В миреPhoto: thetimes.co.uk
Как пишет британская газета The Times, в раздираемый внутренними конфликтами Мозамбик уже прибыли российские наемники и военная техника. Сообщается, что они окажут местным властям помощь в борьбе с террористами, которые сжигают деревни и убивают мирных жителей.

Мозамбик - довольно крупная страна (35-я в мире по площади) на юго-востоке Африки, бывшая колония Португалии с населением около 29 млн человек. Здесь живут и христиане и мусульмане, поклонники традиционных африканских культов. В 1970-1980-е годы страна пыталась строить социализм, потом - рыночную экономику, но продолжает оставаться одной из беднейших в мире с крайне низкой продолжительностью жизни и периодическими гражданскими войнами.

Во времена, когда Мозамбик строил социализм, к концу 1980-х годов здесь находилось более 1,5 тысяч советских специалистов, работавших в области обороны, здравоохранения и подготовки национальных кадров, в советских вузах в свою очередь получили образование 5 тысяч жителей Мозамбика.

Теперь Россия вновь стремится к усилению своего влияния в Африке через налаживание нового экономического сотрудничества, финансирование африканских режимов, поставку военной техники и персонала, через российских наемников из военизированных структур - так называемых "частных военных компаний" (ЧВК). "После "победоносной" Сирии взоры Москвы обратились на Центральноафриканскую республику (ЦАР), на Ливию, Судан, Демократическую Республику Конго, Зимбабве, Камерун, Мали, Нигер, Чад, ЮАР, - отмечает newsru.com. В списке геополитических интересов Кремля находится более 30 африканских стран и как минимум в 20 из них уже работают российские "представители".

Что касается конкретно Мозамбика, то по информации The Times, сюда тоже уже прибыли российские наемники и военная техника. Официально сообщается, что они будут помогать местным властям бороться с экстремистами в провинции Кабу-Дельгадо - действуют группировки исламских террористов, которые сжигают деревни и проводят казни местных жителей.

По данным The Times, всего в Мозамбик прибыло примерно из 200 вооруженных россиян, причем это не только "Вагнер", но и "элитные войска". Как отмечает издание, это событие наглядно демонстрирует "усиление влияния Москвы в Африке". Хотя, впрочем, Россия может здесь столкнуться с усиливающимся на глазах почти по всему континенту влиянием Китая.

Прибытие российских военных в Мозамбик произошло через месяц после того, как в Москве было подписано множество российско-мозамбикских соглашений - о защите секретной информации, меморандум о взаимопонимании между Минприроды РФ и Министерством минеральных ресурсов и энергетики Мозамбика, соглашение о сотрудничестве между "Роснефтью" и Национальным институтом нефти Мозамбика, соглашение о разработке шельфовых месторождений природного газа в Мозамбике, соглашение о сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Глава Минобороны Сергей Шойгу также обсуждал со своим мозамбикским коллегой военное сотрудничество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter