Рус
Eng
Коварство и любовь: Би-Би-Си подробно рассказало об убийстве Джамаля Хашогги

Коварство и любовь: Би-Би-Си подробно рассказало об убийстве Джамаля Хашогги

2 октября 2019, 09:41В мире
2 октября 2018 года находившийся в добровольном изгнании саудовский журналист Джамаль Хашогги вошел в консульство Саудовской Аравии и был убит специально присланной для этого группой. Его тело расчленил профессиональный патологоанатом, а следы преступления в течение двух недель вымывали химическими растворами.

Турецкие спецслужбы установили в консульстве прослушивающие устройства. Поэтому подготовка и исполнение плана убийства были полностью записаны. Эту запись слышали всего несколько человек. Двое из этих людей согласились рассказать о ее содержании программе Би-би-си Panorama.

Британский адвокат, барристер - баронесса Хелена Кеннеди - слышала запись момента смерти Джамаля Хашогги.

"Жутко слышать чей-то голос, слышать страх в этом голосе и понимать, что все это происходило на самом деле. От этого дрожь пронизывает все тело", - признается Хелена Кеннеди.

Хелена Кеннеди делала подробные записи во время прослушивания разговоров саудовских убийц.

"Слышно, что они смеются. Это же страшное дело. Они ждут там, зная, что человек, который сейчас войдет, будет убит и расчленен", - говорит баронесса.

Еще больший ужас охватывает, когда узнаешь, что Хашогги стал жертвой ... любви!

Как отмечает Би-Би-Си, 59-летний журналист , разведенный отец четверых детей, незадолго до своего убийства обручился с турчанкой Хатидже Дженгиз, которая пишет докторскую диссертацию.

Они хотели поселиться в космополитичном Стамбуле, но для того, чтобы жениться на Дженгиз, Хашогги нужны были документы о разводе.

28 сентября они с Дженгиз обращались в муниципальное учреждение в Стамбуле, но им сказали, что для оформления брака Хашогги необходимо получить документы о разводе в консульстве его страны.

"Ему ничего не оставалось, как пойти за этими документами в консульство, чтобы мы могли официально заключить брак, поскольку в свою страну он вернуться не мог", - вспоминает Дженгиз.

Ужас и в том, что женщина целый день простояла у дверей саудовского консульства, ожидая выхода жениха. Именно она подняла тревогу, когда консульство закончила свой рабочий день и стало ясно, что Хашогги уже не выйдет обратно. Охранники консульства заявили, что понятия не имеют, кто это такой.

А тем временем бригада убийц уже расчленила труп и вывезла его по частям в сумках и пакетах. Как выяснилось из записей, к убийству тщательно готовились. На пол помещения, где задушили, а потом и зарезали Хашогги, был постелен полиэтилен, привезены специальные хирургические инструменты. Расчленением трупа занимался прилетевший накануне ночью из Саудовской Аравии судмедэксперт и патологоанатом, доктор Салах аль-Тубейги.

Судя по его разговорам, записанным турецкой разведкой, этот специалист относился к порученной миссии с большим юмором.

"Он [аль-Тубейги] говорил о том, как он проводит вскрытие. Слышно было, что они смеются. Он говорил: "Я обычно включаю музыку, когда режу трупы. Иногда у меня в руке чашка кофе и сигара", - пересказывает Хелена Кеннеди.

"Впервые жизни мне придется резать [труп] прямо на полу. Даже если ты мясник, ты подвешиваешь тушу, чтобы ее разделать", - так рассуждал саудовский судмедэксперт.

Самого Хашогги убийцы называли между собой "жертвенным животным".

Судя по записям, его встретила целая приемная комиссия. Ему сказали, что у них есть ордер Интерпола на его задержание, и что он должен будет вернуться в Саудовскую Аравию.

Судя по записи, он отказался написать сообщение сыну, чтобы тот передал семье, что с ним все в порядке.

"Был момент, когда по голосу можно было понять, как Хашогги, который был уверенным в себе человеком, овладевает страх - растет чувство тревоги, растет ужас - и он понимает, что скоро произойдет что-то непоправимое", - говорит Кеннеди.

Хашогги два раза спрашивает, похитят ли его, и затем говорит: "Как это можно сделать в посольстве?"

Звуки, которые следуют за этим диалогом, говорят о том, что в этот момент его душат. Возможно, ему надели пакет на голову. Рот ему тоже зажали - насильственно - возможно рукой или чем-либо еще.

Затем раздается чей-то крик: "Все кончено", и кто-то еще кричит: "Снимите это, снимите это. Положите вот это ему на голову. Замотайте". Вероятнее всего, в этот момент они отделили голову от туловища...

Об исчезновении Хашогги стало известно в тот же день. Но консульство, согласно международному праву, является территорией Саудовской Аравии, и в течение двух недель после исчезновения Хашогги сотрудники учреждения не допускали турецких следователей на территорию дипмиссии.

"К тому моменту, когда их допустили в консульство, там уже ничего не было, даже никаких следов ДНК Хашогги. Единственное логическое заключение, которое здесь может быть: место преступления было тщательно обработано специальными химическими средствами." - утверждает представитель турецкой разведки.

Несмотря на профессиональную зачистку места преступления, подробности убийства стали известны благодаря работе турецких спецслужб.

Полная версия материала - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter