Рус
Eng
Более половины восточных немцев недовольны антироссийской риторикой в СМИ

Более половины восточных немцев недовольны антироссийской риторикой в СМИ

2 октября 2019, 17:57В миреPhoto: newizv.ru
Со времен крушения Берлинской стены и объединения Германии прошло уже почти 30 лет, но взгляды жителей бывшей социалистической страны и советского союзника - ГДР по прежнему отличаются от взглядов западных немцев, в том числе и по отношению к России.

В частности, согласно результатам опроса центра политических исследований Policy Matters, проведенного по заказу издания Zeit, более половины немцев (56%), проживающих в восточных землях Германии (на территориях бывшей ГДР), считают риторику государства в адрес России слишком негативной. Также 70% считают, что их мнение по ряду вопросов, в числе которых Россия, слабо учитывается властями.

Более половины восточных немцев недовольны и тем, как в нынешней Германии функционирует демократия, - сообщает агентство РИА "Новости". В то же время 41% опрошенных ответили, что "очень довольны".

Но те же 41% опрошенных отметили, что после падения Берлинской стены не получили возможности выражать свое мнение свободнее, а 58% не уверены, что имеют защиту от произвола государства. Что же касается защиты от преступности то здесь и вовсе 70% считают, что жизнь в ГДР была намного безопаснее. Уровень образования в современной Германии половина 56% восточных немцев также назвали более слабым, чем это было в ГДР.

Что же изменилось к лучшему? Догадаться нетрудно - 88% опрошенных сказали, что после падения Берлинской стены на полках магазинов стало больше товаров, 54% респондентов заявили, что их уровень жизни за 30 лет все-таки возрос. Наконец, жители бывшей ГДР более положительно оценили нынешнее состояние дорог, городов, деревень и их инфраструктуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter