Posted 2 октября 2016,, 06:45

Published 2 октября 2016,, 06:45

Modified 8 марта, 02:40

Updated 8 марта, 02:40

Интернет отключился от опеки американских чиновников

Интернет отключился от опеки американских чиновников

2 октября 2016, 06:45
С 1 октября начинается новая эпоха в развитии интернета. Отныне исполнение технических функций по работе интернета IANA (администрация адресного пространства интернета) будет контролировать международное сообщество, а не власти США.

Как пишут «Ведомости», 1 октября истек контракт корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA).

Со временем ICANN создаст специальную компанию с участием представителей международного сообщества, которая будет обрабатывать запросы на изменения в корневой базе имен и адресов интернета и проверять их на соответствие всем правилам. Вносить эти изменения продолжит американская компания Verisign, занимающаяся поддержкой корневых серверов DNS и реестра доменов верхнего уровня, следует из данных NTIA.

По словам члена совета директоров ICANN Стивена Крокера, переход контроля над интернетом готовился с 1998 г., когда ICANN стала выполнять функции по управлению системой адресов и имен в интернете. В итоге интернет-сообщество одобрило схему управления глобальной сетью, основанную на принципе мультистейкхолдеризма: это модель управления с участием всех заинтересованных сторон из разных стран мира. При этом пользователи интернета не должны почувствовать никаких изменений в работе сети, обещает ICANN.

Эта новость должна шокировать сторонников тотального контроля за Сетью в разных странах, а так же конспирологов разного толка, убежденных в том, что «игрушка ЦРУ», какой будто бы является интернет, существует исключительно ради шпионских целей и целей манипуляции сознанием людей внутри и за пределами Америки.

Кстати,Россия еще в 2012 г. предлагала передать контроль над интернетом международной организации – Международному союзу электросвязи (МСЭ). Тогда эту идею поддержали Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, но США, Канада, Австралия и часть стран Евросоюза выступили против.

Ну вот и свершилось...

"