Posted 1 октября 2008,, 20:00

Published 1 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

«Большое ухо» Старого Света

«Большое ухо» Старого Света

1 октября 2008, 20:00
Стокгольмская газета «Афтонбладет» выдала неожиданную сенсацию, касающуюся закона, разрешающего Службе технической разведки вооруженных сил (FRA) вести сбор информации, передающейся по телефону и через Интернет. Как уже писали «НИ», споры вокруг этого юридического новшества продолжаются с июля этого года, когда большин

В распоряжение журналистов «Афтонбладет» попал секретный документ, подготовленный так называемой «Группой будущего» Евросоюза, в которую вошли министры внутренних дел и юстиции шести государств: Швеции, Германии, Франции, Португалии, Словении и Чехии. Это план всеобщего контроля за жителями стран–членов Европейского союза, который должен быть реализован к 2014 году. Программа, уже получившая прозвище «Большое ухо», предусматривает сбор и обмен информации о гражданах государств ЕС, причем с участием Соединенных Штатов. Как утверждают авторы доклада, это необходимо для борьбы с международным терроризмом. До сих пор, как считают участники «Группы будущего», лишь США предпринимали значительные усилия в этом направлении, а ЕС ограничивался полумерами. Совместная борьба Вашингтона и Брюсселя будет вестись в рамках проекта «Евроатлантической сферы сотрудничества».

Как пишет «Афтонбладет», правительства стран–членов ЕС «нашли способ превращения Старого Света в полицейское государство», не нарушая при этом законов, защищающих частную жизнь граждан, и не проводя непопулярные изменения через национальные парламенты. То, что парламентский путь труднопроходим, показал шведский пример: риксдаг принял закон о прослушке (вступающий в силу с 1 января 2009 года) с перевесом всего в пять голосов, а народные протесты оказались столь мощными, что парламент будет вынужден принять ряд дополнений, защищающих простых граждан от спецслужб. Шведский урок не пропал даром. Участники «Группы будущего» предлагают удобный выход из сложной ситуации: национальные разведки стран–членов ЕС не будут шпионить за собственными гражданами, а станут выуживать интересующую их информацию в других государствах Евросоюза. Затем будет вестись обмен. Французские спецслужбы поделятся собранными на территории Германии сведениями с немецкими коллегами, а те, в свою очередь, передадут французским властям то, что они «накопали» во Франции.

«Решения принимаются за закрытыми дверями в Брюсселе, их не проводят через парламенты. Информация о гражданах превращается в ходовой товар для обмена. ЕС используется для обхода законов, на которых основывается правовое государство», – подводит итог своего расследования «Афтонбладет». Хотя шведские противники закона о прослушке добились его некоторой либерализации (в частности, суд будет контролировать деятельность FRA в области сбора информации внутри страны), критики по-прежнему негодуют. Председатель Союза журналистов Швеции Агнета Линдблом-Хультен заявила по этому поводу следующее: «Основная проблема заключается в том, что все сделано в обход конституции. Закон о контроле информации, идущей через Интернет, по-прежнему не гарантирует гражданам свободу слова, прописанную в основном документе. Необходимо лишить FRA новых полномочий и назначить парламентское расследование всей этой истории».

"