Рус
Eng

Особо не разгуляться: почему европейские пенсионеры тоже жалуются на жизнь

Особо не разгуляться: почему европейские пенсионеры тоже жалуются на жизнь
Особо не разгуляться: почему европейские пенсионеры тоже жалуются на жизнь
2 сентября, 13:49В миреФото: Фото: DAMIEN MEYER / AFPФранцузские пенсионеры против введения налога на «хорошие» пенсии
Мало того, что пенсионный возраст в странах Европы растет как и в России, так еще и есть опасения, что пенсии вообще скоро отменят

Живущий во Франции блогер А. Котовский утверждает, что и в его стране, и в целом в Европе в последние годы сильно ухудшилась ситуация с пенсиями. Там, как и в России, растет пенсионный возраст – сегодня он минимально составляет 62 года во Франции, тогда как в Германии – 65, а скоро будет 67.

Сам же автор выйдет на пенсию в 64 года, поскольку не набрал еще необходимой «выслуги лет», приехав жить во Францию только в 35 лет. Минимальная пенсия в его стране составляет в месяц вне зависимости от стажа (хоть нулевой) 906,81 евро, но к ней прибавляются деньги из пенсионных фондов, в которые человек отчислял их по месту работы.

Хотя есть и еще одна возможность: доработать до 61 года, а затем получать пособие по безработице, которое составляет около 75% зарплаты и выплачивается тем, кто достиг 55 лет в течении 3 лет. Это для тех, кому надоело работать.

Молодое поколение французов при этом уже не надеется на то, что будет получать пенсию от государства и предпочитает покупать недвижимость – чтобы не остаться нищим в старости.

Блогер уверен, что пусть евро сегодня и стабилен, но держится он на сильной немецкой экономике, и если не реформировать ЕС, то ситуация изменится к худшему, поскольку Германия и несколько богатых стран не смогут содержать все остальные, бедные.

В комментариях русские пенсионеры только позавидовали автору:

«На минимальную пенсию во Франции, можно купить небольшую деревню с холопами в Псковской области и заниматься разведением и обучением холопов на старости лет…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter