Рус
Eng
Труппа старейшего театра Белоруссии распалась после ухода гендиректора

Труппа старейшего театра Белоруссии распалась после ухода гендиректора

2 сентября , 12:39В миреPhoto: КП
Народный артист Белоруссии Виктор Манаев и шестеро его коллег уволились из Национального академического театра им. Янки Купалы после того, как театр покинул генеральный директор Павел Латушко (на фото). За Манаевым ушли еще 42 актера и сотрудника театра.

В пресс-службе театра, сообщение которой приводит «Интерфакс», после ухода Виктора Манаева, Александра Подобеда, Евгении Адаменко, Марты Голубевой, Дианы Каминской и Николая Кучица, а после и 42-х других сотрудников, в труппе осталось только 15 человек.

- Большинство Купаловцев уволились в конце августа. Однако были и те, кто не мог этого сделать со всеми, был за пределами Минска или Беларуси. Сейчас и Манаев, и другие актеры также высказали свою позицию, уволившись из театра, - говорится в сообщении.

Минаев был самым опытным актером театра. Но среди покинувших труппу были совсем молодые актеры, только пришедшие на работу в старейший театр Белоруссии. Например, Евгения Адамко поступила на службу только в начале августа.

26 августа стало известно о массовом увольнении сотрудников театра им. Янки Купалы.

Основная труппа ушла в знак солидарности с покинувшим театр гендиректором Павлом Латушко, вошедшим в Координационный совет оппозиции.

Таким образом актеры выразили свою позицию касательно официальных результатов прошедших в республике президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко.

Что касается Латушко, который был также министром культуры Белоруссии, то Лукашенко пообещал, что тот «ответит по закону» за свой поступок. По словам белорусского лидера, он лично помогал Латушко в устройстве на работу, когда тот, «стоял на коленях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter