Posted 2 сентября 2019,, 13:34

Published 2 сентября 2019,, 13:34

Modified 7 марта, 15:30

Updated 7 марта, 15:30

От рэкета не скрыться: почему экономика Швеции  уже 11 лет находится в рецессии

От рэкета не скрыться: почему экономика Швеции уже 11 лет находится в рецессии

2 сентября 2019, 13:34
При этом шведские банки с каждым годом становятся только богаче
Сюжет
Банки

Что такое государственно-банковский гипер-рэкет, на примере образцовой Швеции продемонстрировал популярный блогер Александр Розов:

«Просто цифры - тут в основном даже нечего комментировать (так что в основном будут цитаты с краткими комментариями для оживления сюжета)

1.В 2019 году доходы шведских семей составляют примерно 26000 долларов США. То есть, месячная зарплата в Швеции сотрудника предприятия составляет немногим более 2000 евро. Примечательно, что доходы двадцати процентов наиболее обеспеченных граждан вчетверо превышают доходы двадцати процентов бедняков. То есть, доходы богатых шведов составляют 46700 евро в год. Бедняки получают около 11500 евро в год.

2. Налоги в Швеции

- С корпораций: НДС в стандартном варианте 25%. Налог на прибыль 22%

- С людей: на свое жилье около 1.5% в год, и на доходы - по следующей схеме:

Налог на доходы состоит из двух частей: местного и государственного. Ставка местного налога от 29% до 35% в зависимости от место. С дохода выше 490700 крон (4000 евро в месяц, 48000 евро в год) взимается еще национальный налог 20%.

3. Если у человека после этого остались деньги - то банк будет снимать с них депозитные проценты. Да, именно так: поскольку с 2009-го в Швеции минусовая ставка рефинансирования ЦБ, и банки переносят этот минус на корпоративных и частных клиентов.

Казалось бы человек может отказаться от таких извращенных "услуг" бака и пользоваться наличными, но как бы не так.

4. В экономике Швеции остался всего 1% наличных денег. Бизнесу разрешили (НАСТОЯТЕЛЬНО ПОСОВЕТОВАЛИ - A.R.) отказываться принимать их в оплату за товары и услуги. Любой ресторан или магазин в Швеции может повесить на входе объявление с указанием, что не принимает наличные деньги. И число таких безналичных торговых точек постоянно растёт.

Специалисты Всемирного экономического форума считают, что скоро в Швеции просто не останется мест, где принимают наличные.

Теперь самое интересное:

Авторитетное объяснение по поводу отрицательных депозитных процентов.

5. Обычно банки принимают деньги в виде вкладов под оговоренный процент - то есть вкладчик (будь то человек или организация) рассчитывает приумножить свои капиталы и получить от банка больше, чем положил на счет.

Дальше банк выдает эти деньги в виде кредитов или вкладывает в ценные бумаги - под больший процент, чтобы обеспечить обещанный клиенту прирост и заодно покрыть собственные расходы. Однако в последние годы в некоторых странах - таких как Дания, Швеция или Швейцария - эта привычная система работает с обратным знаком. Инфляция там очень низкая (в Дании, например, она колеблется на уровне 0,2%), а экономика растет довольно медленно, поэтому стоимость кредитов упала настолько, что банки больше не могут обеспечить прирост вложенных денег.

Поэтому, чтобы покрыть свои расходы, банки вынуждены тратить деньги клиентов - а значит, вводить нулевые и даже отрицательные проценты по депозитам.

Может показаться, что банки это такие почти некоммерческие конторы, которые обеспечивают обращение денег практически бесприбыльно. лишь покрывая свои расходы на транзакции. Но как бы не так.

6. Прибыль четырёх крупных банков - "Handelsbanken", "Nordea", "Swedbank" и "SEB" - в прошлом году составила 112 млрд шведских крон (10 млрд евро), что на три миллиарда (277 млн евро) выше, чем в 2017 году.

Немая сцена. Уличные грабители Гондураса по сравнению с этими шведскими банкирами очень скромные и гуманные люди. При этом надо заметить:

7. Швеция 11 лет не может выкарабкаться из тяжелой рецессии

- 5 декабря 2008. Правительство Швеции представило пакет антикризисных мер на $1 млрд

- 27 февраля 2009. В Финляндии и Дании - рецессия, в Швеции — упадок

- 1 марта 2010. Швеция неожиданно снова скатилась в рецессию

- 8 мая 2019. Последствия кризиса: какие проблемы пришли в Швецию спустя 10 лет

В общем - неудивительно. Швецию. и вообще любую развитую, богатую страну с гигантским потенциальном развития (динамичного, продуктивного, выгодного людям) можно постепенно разграбить такой политикой, точнее - таким гипер-рэкетом. "так будет с каждым" (кто влип в финансиализм новейшего времени)

Эпилог.

Винни-Пух: Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери!

Кролик: Нет! Все потому, что кто-то слишком много ест!»

"