Рус
Eng
Шаг к президентству? Дочь Назарбаева снова возглавила сенат

Шаг к президентству? Дочь Назарбаева снова возглавила сенат

2 сентября 2019, 10:30В мире
Дарига Назарбаева вновь избрана на должность председателя верхней палаты парламента Казахстана, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее в понедельник, 2 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру Назарбаевой на эту должность.

"Благодарю вас за доверие и оказанную поддержку, для меня это огромная честь и большая ответственность. Как руководитель верхней палаты парламента я приложу все усилия, все знания и накопленный опыт для процветания нашей любимой родины", - сказала Назарбаева на заседании палаты, обращаясь к депутатам (цитата по РИА Новости).

Назарбаева – старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сложившего полномочия главы государства в марте этого года. Является депутатом сената парламента с сентября 2016 года, спикером палаты она была избрана в марте 2019 года. В августе Токаев переназначил Назарбаеву депутатом сената в связи с истечением срока полномочий.

В среде экспертов бытует версия, что следующим президентом Казахстана станет именно Дарига Назарбаева, а вариант с выборами Токаева является промежуточным на пути трансфера власти от отца к дочери. Так ли это?

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, политолог, международный эксперт:

- Я думаю, что смысл сегодняшнего, по сути, назначения, скажем, настоятельной рекомендации заключается не в том, чтобы продвинуть Даригу Назарбаеву на пост президента. Идёт плановая реализация транзита власти в Казахстане, который ещё два года назад анонсировал Нурсултан Назарбаев. И, собственно, это один этапов его плана.

Дело в том, что Казахстан достаточно клановое общество. Там сохраняется клановое деление, как и во многих традиционных государствах, и очень важно, чтобы сохранялся баланс интересов всех кланов и сохранялся тот курс, который всю свою жизнь проводил Елбасы для Казахстана. Делегирование дочери одной из главных контрольных точек – часть того самого плана. Я не думаю, что сегодня кто-то компетентно и всерьёз будет говорить о том, что это некая промежуточная позиция для того, чтобы занять пост президента, хотя такие экспертные мнения и будут звучать не из Казахстана, а снаружи и не вполне от доброжелателей этой страны.

Андрей Кортунов, политолог, президент фонда «Новая Евразия»:

- Я думаю, что о президентских перспективах говорить ещё рано, хотя, конечно, это усиливает её позиции в той политической игре, которая сейчас ведётся в стране. Но, мне кажется, что вопрос этот не предрешён и возможны разные варианты. Соотношение сил может меняться, и я пока бы не делал окончательных выводов о том, кто окажется в выигрыше. Очевидно, что господин Токаев рассматривается как переходная фигура, технический президент. Конечно, есть и возрастные факторы, есть и то обстоятельство, что Токаев был всегда несколько в стороне от основных силовых линий казахстанской политики, поэтому говорить о том, что Токаев – преемник, было бы не правильно.

О перспективах президентства Дариги Назарбаевой говорят уже давно, она уже несколько лет в кругах политических аналитиков рассматривалась как кандидат. Здесь ничего нового нет. Но мне кажется, что разыгрывается многоходовая комбинация. Самим национальным лидером, безусловно, координируется. До конца никто не знает кроме него, как эта комбинация будет разыгрываться. Но ясно, что сохраняется интрига, которая будет придавать остроту политическим процессам, которые будут происходить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter